ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ

На страже колхозного строя

 

"НАШ ДОМ" ГЛУХ К АГРАРНОЙ ПРОБЛЕМЕ"

ИНТЕРВЬЮ С ЛИДЕРОМ КРЕСТЬЯНСКОЙ ПАРТИИ РОССИИ Ю.Д. ЧЕРНИЧЕНКО

 

- Юрий Дмитриевич, как, по Вашему мнению, "второе пришествие" Черномырдина может отразиться на крестьянском вопросе?

- Я думаю, что "второе пришествие" Черномырдина - это полная сдача Ельциным своих позиций и признание его в том, что он ничего не знает и ничего не понимает, и, как отец семейства, думает лишь о том, как спасти детей и внуков от извечной российской манеры "съедать" предшественников. Эта старинная русская затея коснулась и Ельцина - он с Горбачёвым воевал, чуть ли не по сию пору.

- Что касается земельного вопроса - каковы Ваши прогнозы?

- Между двумя сроками Черномырдина не произошло ничего. Правительство Кириенко было на сто процентов занято спасением рубля и долгами. Министр сельского хозяйства Семёнов, взятый из хозяйства "Белая дача", пытался провести опыт "Белой дачи" по всей России - частичный успех имел место. Большие хорошие сельхозпредприятия сохранились "на плаву". Никаких глобальных сдвигов не предвиделось. Видимо, этот человек начисто лишён чувства аграрной реформы. Нужно сказать, что "Наш дом - Россия" как фракция парламента и как партия, абсолютно глух к аграрной проблеме. Когда Аяцков бился со своим прорывом в земельном вопросе в Саратовской области, "Наш дом" его не поддержал. Там с большим мужским интересом отнеслись к легализации в области проституции и прочим нестандартным предложениям губернатора, но земля их совершенно не интересовала. Наиболее проницательные люди из "губернаторской среды" становятся в оппозицию "Нашему дому". Вы видите, выстраивается своеобразный кильватер - за Саратовской областью частную собственность на землю вводят или собираются вводить Самарская область, Татария. Поволжье становится регионом "чейной" земли.

- Юрий Дмитриевич, Вы только что были в Саратове. Каковы там результаты введения частной собственности на землю в отдельно взятой губернии?

- Рынок земли предполагает наличие каких-то поставщиков. Кто-то должен везти товар на базар. Пока что за тридцать пять аукционов земли в Саратовской области поставщиком был чиновник. Районный, областной. Он хлопотал под нажимом администрации, он выставил около 5 тысяч гектаров земли, 2 тысячи с небольшим из них были проданы. Дифференциация - гигантская. Если шесть соток земли в районном центре под строительство магазина будет стоить 11 тысяч новых рублей, то один гектар в среднем уходил за 34 рубля, то есть - по цене одной бутылки "смирновской" водки. Но сам я думаю, что это - не цена земли как таковая. Это - тот остаток, из которого вычтен диспаритет между молоком и соляркой, боязнь думы, постоянные "обстрелы" генеральной прокуратуры, требующей отменить этот закон, "красный прессинг" на месте. В итоге, цена этой земли - цена бумаги и приложенной к ней печати.

И президент Линкольн на Среднем Западе, и Столыпин отдавали миллионы гектаров казённой земли практически бесплатно. Столыпин, вдобавок, "выкрутил руки" царю и тот отдал полтора миллиона десятин своей, кабинетской земли "за так". Была ли у этой земли цена? Да, была. У Столыпина - в умиротворении революции 1905 года, а у Авраама Линкольна - в понятии "хомстеда", в развитии новой Америки с помощью фермера. Это - подлинная цена земли. При тяжких обстоятельствах скидка на неё может превышать даже сто процентов. Но сам факт измены со стороны Аяцкова губернаторскому имиджу и престижу вызывает большое негодование и в думских коммунистических кругах, и даже в издевательском улюлюкании интеллигенции. Потому что до сих пор в народном представлении губернатор - это первый председатель колхоза в регионе. И вдруг этот "первый председатель" начинает продолжать то, что делал Столыпин. А он через собственность делал из крестьянина гражданина.

И вдруг, следуя Аяцкову, который особых школ политических хитростей не проходил, умный и наблюдательный человек Шаймиев - его волжский сосед, говорит, что, только имея собственность, человек может диктовать властям, как управлять государством.

Посмотрите на эту нервотрёпку с рублём. Ведь уже миллионы людей имеют свои счета: кто - крохотный, кто - чуть побольше, кто - в "зелёных", кто - в Сбербанке - "спилке нищих". Но все они - от бабушки, которая скопила себе на саван, до младшего научного сотрудника, который думает купить автомобиль - равнодушными к этим потрясениям оставаться не могут. В сельском хозяйстве абсолютное равнодушие будет царить до тех пор, пока нет земли, пока этот пай - мираж или виртуальная реальность.

Почему пожилой человек, у которого - средние десять гектаров, не может их продать с тем, чтобы превратить это марево в некоторый крохотный, но реальный капитал?

Сегодня общество вместо цепей крепостных придумало, что колхозник или совхозник пай свой продать не могут. Есть такая не очень опрятная формула - "выделения в натуре". Что это значит? Если ты хочешь избавиться от своих десяти среднероссийских гектаров, то колхозу своему можешь продать, не глядя, без "выделения в натуре". Чтобы от "Деда Мухи" - 600 метров, и до "Сучьей задницы" - ещё метров 800. Колхоз даром это примет, но платить он не будет. Во-первых, Господь тебя лет через пяток и так приберёт, а во-вторых, колхозу и рабочим нечем платить, потому что председатель купил себе "джип". А потом вы идёте в район и просите вычертить вам карту вашего участка, чтобы поставить землю на аукцион. Они вам говорят: "тысячу рублей за гектар". И вот, за десять гектаров вы должны уплатить этим шустрым подрядчикам-землеустроителям десять тысяч новыми. Практически то, что вы могли бы получить при продаже.

При Столыпине в том же Саратове вы могли требовать выделения себе своего куска. Во главе уездной земельной комиссии стоял предводитель уездного дворянства, и, пусть он в этом вопросе ни уха, ни рыла не понимал, но на него давили и ускользнуть он не смел, он был гарантом того, что Россия отдаст человеку его 6 или 15 десятин. А сегодня вы из своего состояния выкупаетесь. Ситуация-то просто феодально-крепостническая. Ленина мне читать пришлось немало, в 1912 году он писал, что капитализм уже есть, а в земледелии - ещё феодально-крепостнические отношения, и следствием будет лишь крутая ломка.

- Значит, Вы считаете, что у Аяцкого мало что получилось?

- Нельзя провозглашать капитализм в отдельно взятой области, если рубль всюду - один и тот же. В столыпинское время в Средней полосе России десятина земли стоила от 150 до 175 рублей. Казённой земли продавалось мало, но помещичьей - очень много. И стоила десятина вот такую стопочку из 17 золотых десятирублёвиков-империалов. А напротив - сегодняшняя цена гектара - бутылка водки. Сопоставьте, как говорит реклама: "почувствуйте разницу!"

Это - температура общественной среды сегодня. Как выражается один нестандартный депутат - "дурдом в обществе".

- Сегодня идут бесконечные разговоры о коалиционном правительстве. Что это будет означать для реформ?

- Есть совокупность, "коктейль" психологий, потенциалов, талантов очень разных эпох. Когда Виктор Степанович Черномырдин создал свою уникальную систему "Газпром", которая и кормит его имидж сегодня, когда он с едва освобождённым гэкачепистом Стародубцевым толкует о подъёме сельского хозяйства с упором на крупные, он становится заурядным секретарём райкома по идеологии. Даже если забыть про "ораторские способности" Виктора Степановича. Ельцин упустил время, когда можно было сделать решительные сдвиги в сельском хозяйстве, и оно, как хороший уголь, обогревало бы всю обстановку в стране, а не было бы источником негодования и уныния.

Два очень романтически настроенных реформатора из Нижнего Новгорода - Кириенко и Немцов, оказались не только ненужными Ельцину. Он не смог на них ехать, он не смог использовать их талант, дар, математический склад ума, эрудицию, мировые контакты. Всё это оказалось невостребованным. Он призвал серость, которая зовётся "тяжеловесностью".

- Один из региональных начальников недавно интересно оговорился, сказав, что "правильно Ельцин назвал Черномырдина "тяжеловозом". Никто и не заметил.

- У него никак не может оборваться пуповина с социалистической системой, и член ЦК никак не может уйти из правящей России. Эта власть была абсолютно равнодушна и даже подозрительна к даровитой части России, которая могла бы убеждать и проповедовать какую-то новую дорогу для страны. Ведь пропаганды аграрной реформы не было только потому, что нынешние "партия и правительство" к ней равнодушны и боязливы. Они предпочитают что-то нечёткое, неясное с временными импульсами: "нет, этот закон я вам не подпишу!" В современное понятие "партия и правительство" я включаю и таких людей, на которых мы очень надеялись, в частности - Чубайса. Теперь наступил час расплат и пертурбаций. Рубль скользит и падает на лёд.

Один из директоров американских исследовательских институтов Паттерсон пишет, что российская земля стоит пять триллионов долларов. Пока что Саратов себе выручил за продажу двух тысяч гектаров земли 3 миллиона 656 тысяч новых рублей и заткнул какие-то дыры в бюджете. А у области этих гектаров - 7 миллионов.

Один человек в Калининском районе, фермер Сергей Тупиков, поклялся землею, на которой работал и умер его отец - клинышек колхозной земли в 65 гектаров он купит и спасёт от запустения. Он купил эту землю за ничтожную цену в три тысячи триста новых рублей. Другой человек, хозяин предприятия с интересным названием "Казанова" (только потому, что фамилия его - Казанов), что должен был отдавать взятые некогда в аренду 29 гектаров паршивенькой земли. Их он приобрёл за 800 рублей. Но поскольку он, Божьей милостью, почвовед и агроном, он в три года из этого участка сделает картинку. Это будет лучшее поле во всём этом районе Старый Карабулак. Другой купил за 6 тысяч новым шесть гектаров земли в городе под названием Маркс для того, чтобы построить магазин под свою муку, под свою гречу и масляное производство. Эти затраты окупятся в один сезон.

- Значит, что-то Саратовская инициатива всё-таки изменит?

Это изменяет психологию. Идёт коммунистический митинг в районном центре, в парке возле оштукатуренного Ленина. Коммунисты-старики с палками кричат: "Матушку-землю этим черномазым не отдадим!". Новый глава администрации приходит туда. "Отцы, посоветоваться пришёл: есть возможность продать 20 соток за 20 тысяч. Но вот кавказцы хотят купить - как общественность отнесётся?" Ему кричат: "Да ты что?! Продавай - у нас на пенсию денег нет, а кавказец - он и так заберёт. Ты смотри, мы берём под общественный контроль - продавай!". Между пропагандой Геббельса и деятельностью Гитлера, как вы понимаете, всегда было расстояние градусов в 120. Так и тут - лозунги и конкретная выгода есть вещи совершенно разные.

Думаю, что корабль наш будет идти вперёд, несмотря на сопровождающих его псов. Но с ельцинским временем надо прощаться, "подбивать ему бабки", и, со всей почтительностью, выносить ему оценки. Произошла прямая передача времени и пространства Черномырдину. Ельцин перестал быть "думающим центром". Конечно, это - на мой взгляд, так как мучает обида за совершенно идиотское равнодушие к аграрной реформе в России, за равнодушие к тем, кто стоял с ним рядом.

- Большое спасибо.

Интервью взял Андрей Окулов

 

  "ПОСЕВ" 9-98

 posev@glasnet.ru

 ссылка на "ПОСЕВ" обязательна