· НА СЛУЖБЕ РОССИИ

ВИКТОР ПРОХОРОВ

СУДЬБА ОЛЬГИ БУКОВСКОЙ

Ольга Александровна Буковская. Родилась 2 июля 1908 года. Ей исполнилось девяносто. Детство и юность совпали с революционным переворотом в России 1917 года, эмиграцией семьи генерал-лейтенанта А.Л. Буковского в Бечей, что в Сербском Банате. Она училась в женской гимназии в Новом Саде, на философском факультет в Белграде, работала в Испанском посольстве. Участвовала в молодежном движении НТСНП, в борьбе против тоталитаризма в Германии и в СССР.

Вторая часть жизни. Лживые "объятия родины", расправа над народом, унесшая десятки миллионов жизней. С момента образования коммунистического режима это общество имело по природе своей уголовно-воровской характер и подмять под себя несколько десятков миллионов человеческих судеб не составило особого труда.

Правды ради стоит заметить - Ельцин при погребении останков семьи последнего Российского монарха признал преступной деятельность коммунистического государства. Но этого не сделала государственная дума, а значит, существует государство, где в любое удобное время в зависимости от конъюнктуры и политического климата может повториться то, что мы - граждане России - уже вкусили в полной мере... Свой юбилей Ольга Александровна встретила в кругу медперсонала дома инвалидов, да двух старушек, с которыми она проживает в маленькой - 11 кв. метров комнате. На соседок по комнате не жалуется, судьба каждой из них требует отдельного повествования. Над кроватью висит коврик осенней расцветки с преобладанием желто-коричневых тонов. Интерьер завершают две кровати и тумбочки подле них, да уже видавший виды шкап.

Ольге Александровне, после реабилитационного представления в 1994году, назначена пенсия. В месяц она получает 62 деноминированных рубля. Меню изобилием не отличается, да и питание нельзя назвать хорошим. Возраст дает о себе знать: плохое зрение, слух. До 1994 года ей не проводили осмотр зрения, не было рекомендаций КГБ. Она была социально опасной для коммунистического государства. Письмо из Югославии, полученное от Алексея Арсеньева - ученого института славяноведения и балканистики, адресованное Ольге Александровне, было вскрыто, и дошло до нее только через месяц. Видимо, не дает покоя гебистам право тайны переписки.

Позади - 54 года, проведенные в застенках советского ГУЛАГа. Годы воспоминаний, годы надежд. Последние четыре года после реабилитации она живет по адресу последнего места заключения: 431720 Мордовия, р/ц Большие Березники, дом инвалидов N2!

14 октября 1944 года под натиском советских войск и партизан Тито немецкие войска покидали Югославию. Рано утром 19 октября 1944 года посыльный из местных партизан передал Ольге Александровне приказ об обязательной явке на собеседование в местную вновь образованную комендатуру.

Ближе к 12 часам она с тревогой подошла к зданию комендатуры, открыла дверь, уже знакомый партизан сообщил о ненадобности ее присутствия. Шел разбор архивов, допрашивали фашистов из охраны гестапо.

28 октября в квартиру опять постучал тот же партизан. С ним прибыл конвой. К этому времени в комендатуре уже находились некоторые члены НТС. Среди них Секретарь ИБ НТС Георгиевский М.А., Гоша Перфильев и другие.

Вопросов было немного:

- Сколько времени проработала в Испанском посольстве?

- Является ли членом НТС?

В тот же день их с почестями как русских, "намучившихся" в плену, отправили в Бухарест самолетом. Далее до Киева добирались долго, из-за нелетной погоды пересадили в поезд из "столыпинских" вагонов. 14 декабря 1944 года их привезли в Москву и поместили в боксы Лефортово. Неделю спустя вызвали на допрос, допрашивал майор НКВД Аввакумов:

- Барышня, ты агент Интелидженс-Сервис? Вопрос вызвал невольную улыбку, он действовал наугад и, конечно, сознательно.

- Если бы тебе дали оружие, то кого бы ты застрелила из советского партийного руководства? Назови фамилии трех.

Из-за того, что вопрос был абсолютно подлый, ответ не заставил себя ждать: - Сталина, Ворошилова, Абакумова. Я не просила вас вести меня из Сербии в Москву.

Он был в ярости, но к действиям не перешел. Несколько дней не вызывали, а когда вызвали на допрос, там был уже другой следователь, капитан, фамилии не помнит.

- Этот был обходителен, немногословен;

- Что Вас привело в НТС?

- Убеждение, вера в Россию...

- Ваше дело будет тщательно разбираться в органах, но скажите, правда, можно построить другое общество согласно вашим убеждениям? Этот вопрос оставила без ответа.

Уводя с допроса, конвой оставил Буковскую в прихожей кабинета следователя. Через некоторое время привели Гошу Перфильева:

- Мы с ним встретились, но, увидев меня, он почему-то смутился, я не придала значения. Позже то, что пришлось услышать через приоткрытую дверь, поразило ее.

Перфильев - следователю: - Почему вы, товарищ капитан, вызвали конвой? Следователь - Я тебе - не товарищ, а "гражданин начальник"! - Но я же назвал вам всех членов НТС, действующих на территории Сербии! - Ты их предал... Через минуту подошел вызванный им конвой. - Конвой, проводите заключенного в камеру!

Более о Перфильеве известий не было.

В местной прессе я прочитал о штабс-капитане Г.Я. Ганелине, который отбывал свой срок заключения в Мордовской Потьме и закончил свои дни в злополучном Б. Березниковском доме инвалидов. По легенде, высказанной автором статьи "Черный список штабс-капитана Ганелина" в газете местного издания "Столица С", по материалам архива местного управления КГБ, ротмистр Сукачев Н.Н. упоминается как муж О.А. Буковской. Кстати, статья написана в стиле "желтой прессы" - погоня за сенсацией - "сожаления о прошедшем она не выражает и истинных причин интернирования участников в 18-й лагерь, а далее - в Потьминский дом инвалидов - не называет". Об этой "сенсации" Ольга Александровна отзывалась сдержанно. К корреспонденту упомянутой здесь газеты отнеслась, как к добывателю дозированной информации.

Мой естественный вопрос: - По газетной статье Николай Николаевич Сукачев - Ваш муж. Где вы познакомились? Ответ меня удивил: - Он не совсем был мне мужем!

- То есть? - Мы старались держаться вместе, семейных не разлучали. Я знала его по Сербии, работал в шведском магазине по продаже спортивных товаров в Белграде. В чужом краю и далекие становятся родными. Мы все заботились друг о друге. Нам всем было тяжело. Похоронила его, как мужа в соответствии с легендой в 1978 году; на кладбище дома инвалидов в Б. Березниках, вырезала из фольги его инициалы и прикрепила на крест.

Далее Ольга Александровна просила передать свои извинения тем, кто ее помнит, она, в силу своего возраста припоминает, увы, не всех. С особой теплотой она вспоминает Отца Виталия из Сербии, настоятеля церкви, просила ему кланяться. Вспоминает Ариадну Ширинкину, что работала в редакции "ЗА РОССИЮ", дочь Трушновича, членов НТСНП в Белграде Духовского, Никиту Дурново, Женю Дивнича, Ивана Ячменева, Павлика Воропонова и свою подругу Олю Ильяшевич. Всего доброго тем, кто жив. Кто же ушел в мир иной, вечная им память.

"ПОСЕВ" 9-98

posev@glasnet.ru