ДОКУМЕНТЫ НТС

 

РОССИЯ НЕ УМРЕТ - УМРЕТ КОММУНИЗМ!

Обращение НТС К ГРАЖДАНАМ РОССИИ

Семилетний период российских реформ - пусть половинчатых и непоследовательных - закончился. Начался ползучий коммунистический реванш. 11 сентября Дума утвердила в должности премьер-министра бывшего кондидата в члены политбюро Е. Примакова, который сразу объявил о назначении первым вице-премьером по экономике коммуниста Ю. Маслюкова, а председателем Центробанка - близкого к коммунистам В. Геращенко. Оба назначения были предложены ЦК КПРФ. Президент согласился на них под давлением думской группировки, объединившей коммунистов всех сортов, "яблочников" и некоторых примкнувших к ним "беспартийных". Тем самым он предал своих избирателей. Поводом для этого соглашательства послужило ошибочное решение президента об отставке правительства Кириенко и выдвижении Черномырдина в условиях обострившегося общего кризиса.

Причины кризиса - в природе сложившейся в стране после 1993 политико-экономической системы, обеспечивавшей власть бывшей номенклатуры и ее последышей - олигархов. И те, и другие показали себя верными ленинцами: как и Ульянову, им совершенно наплевать на Россию.

Истоки кризиса - в двойственном характере революции августа 1991 года. В ней совместились два процесса: стремление руководства КПСС спасти свой режим через модернизацию, и низовое народное сопротивление этому режиму. Но силы сопротивления были разобщены; во главе "перестроечного" движения оказались кадры КПСС, готовившиеся ею же для "инновации", начиная с 1984 года. Сами себя они "обновлять" не могли, не говоря уже о самоустранении. Отсюда и цепь ошибок при проведении реформ.

Во-первых, не была проведена декоммунизация. Руководящим деятелям компартии не был закрыт доступ к власти и собственности, а "суд над КПСС" был превращен в фарс. Хотя советская символика была отменена, свою правопреемственность новая Россия вела от СССР. А по законам СССР судить КПСС было невозможно.

Во-вторых, после победы "августовской революции" не были немедленно проведены выборы, как на том настаивал НТС. Именно в тот момент выборы могли привести к власти новых людей.

В-третьих, проведение приватизации было крайне неудачным. Только приватизация жилья и мелких предприятий пошла на пользу всему населению. Прибыльные крупные предприятия попали в руки узкого круга финансовых олигархов, а большинство убыточных, став якобы собственностью "производственных коллективов", так и остались советскими по духу, лишь изменив вывеску. Не было ни их разукрупнения, ни банкротства. Население за "ваучеры" не получило ничего, не был решен вопрос о свободной купле-продаже земли, в сельском хозяйстве сохранился застой. Не был создан широкий слой собственников. В результате реформаторы лишились надежной социальной опоры и широкой поддержки населения, которому никто не объяснил смысл реформ.

В-четвертых, провозглашенное "общественное согласие" и "примирение" дало возможность олигархам и контролируемому ими правительству Черномырдина выступать в роли арбитров между реформаторами и коммунистической оппозицией, манипулируя общественным мнением. Но власть и оппозиция кормились из одного номенклатурного корыта и в критические моменты быстро приходили к взаимопониманию.

В-пятых, государственный бюджет ни разу не был приведен в соответствие с реальными доходами государства. Сперва дефицит бюджета покрывался за счет инфляции, потом в значительной мере за счет займов. Неспособность их выплатить, когда доходы от экспорта упали, и вызвала августовский срыв 1998 года.

Тем не менее, за 7 лет в стране произошли серьезные сдвиги. Они дают основание надеяться на победу народа в неизбежной предстоящей борьбе. Страна приняла демократическую конституцию, обеспечившую возрождение Церкви, относительную свободу слова, свободу передвижения, возможность предпринимательской деятельности и создания общественных организаций. Миллионы россиян улучшили свое материальное положение или хотя бы познали жизнь в свободной стране. Многие побывали за границей. Около 7 миллионов стали предпринимателями. В стране - сотни тысяч пользователей Интернета, познавших радость свободного общения со всем миром. Число частных автомашин в стране с 1990 года выросло в 2 раза. Страна впервые с 1913 года увидела товарное изобилие, хотя и не всем доступное.

От второго пришествия коммунистов добра не будет. Свои обещания выплат всем-всем-всем, когда денег у государства нет, они смогут выполнить только запуском печатного станка. Последует инфляция. Ее уже пытаются обуздать административными мерами. За контролем над ценами неизбежно последуют, с одной стороны, пустые полки магазинов, с другой - черный рынок, борьба с которым ведет к правовому беспределу. Острова благополучия, создавшиеся вокруг внешнеторговой деятельности, рухнут. Субсидии отечественным производителям - при подавлении свободной инициативы - не помогут. Неудачи в экономике повлекут за собой государственную ложь, для поддержания которой понадобится государственное насилие. Грозит откат, если не к 1918, то, по крайней мере, - к 1990 году.

Здоровые силы общества, все кому дорога свобода, должны объединяться для предотвращения надвигающейся катастрофы. Наше будущее и будущее наших детей зависит только от нас, от нашего активного неприятия коммунизма и противодействия красной чуме. Никто не должен купиться на обещания очередного бесплатного "рая".

Пока сами коммунисты не нарушат конституцию страны, все наши действия должны оставаться строго в рамках конституции. Надо решительно выступать против любых попыток ее нарушения или изменения.

Наши принципы в отношении красных властей - не бойся, не лги, не проси, не сотрудничай.

Наша цель сегодня - защита наших неотъемлемых прав и свобод, - защищая их, мы спасаем страну.

Наша цель завтра - добиться коренного обновления правящего слоя, чтобы возродить свободную Россию.

Затем надо будет заново начинать цикл реформ - на этот раз уже без ошибок. К этому и надо готовиться.

Сегодня не место унынию и отчаянию. Россия не умрет - умрет коммунизм!

Исполнительное Бюро Совета НТС

Москва, 12 сентября 1998 г.

 "ПОСЕВ" 9-98

 posev@glasnet.ru

 ссылка на "ПОСЕВ" обязательна