ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКА, ВЛАСТЬ

Андрей ОКУЛОВ

СКОЛЬКО ИСТИН НА ВОЙНЕ?

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕЦЕДЕНТЫ

Считается, что первой на войне умирает истина. Что есть акт агрессии, а что - правомочное применение силы?

7 июня 1981 года израильские бомбардировщики превратили в пыль почти достроенный ядерный реактор под Багдадом. Шум во всем мире поднялся невероятный: акт прямой агрессии против суверенного Ирака! Но Израиль никаких территориальных претензий Ираку не предъявлял и воевать с ним не собирался, просто дал понять: ядерного оружия у Саддама не будет. Целесообразность этого шага подтвердила десять лет спустя “Война в заливе”.

Когда в 1983 году США высадили десант на острове Гренада, они тоже не спорили о принадлежности этого государства, просто ликвидировали исходящую оттуда угрозу безопасности своим гражданам и своим стратегическим интересам.

Когда израильтяне создавали “зону безопасности” в Южном Ливане, они не собирались аннексировать эту территорию, но ответом на теракты различных экстремистских организаций в Ливане были авианалеты на расположенные там базы боевиков.

Сколько же лидеров арабских террористов было ликвидировано израильскими спецслужбами, подсчитать трудно.karta.JPG (124569 bytes)

6 июня 1982 года 60 тысяч израильских солдат пересекли ливанскую границу - началась операция “Мир для Галилеи”, по названию северной провинции страны, более всего страдавшей от постоянных налетов палестинских террористов, расквартированных в Ливане. 21 батарея сирийских ракет советского производства С-200 (САМ-6), расположенная в долине Бекаа, была уничтожена израильской авиацией. Израильтяне подбили 405 сирийских танков советского производства, сбили 102 сирийских МиГа. Бейрут, где находилось большинство бойцов Организации освобождения Палестины (ООП), был осажден - израильтяне не пошли на штурм города, чтобы избежать лишних потерь, предпочитая постоянные артиллерийские обстрелы и авианалеты на позиции палестинцев. В Южном Ливане было уничтожено 30 военных лагерей террористов. Европейское Сообщество и ООН осудили акцию Израиля, Совет безопасности ООН потребовал от Израиля немедленного вывода войск из Ливана. Требования правительства Бегина: посылка в Ливан международных сил; ликвидация всех баз ООП, устранение военного присутствия ООП в Ливане, гарантии безопасности израильской границы, вывод из Ливана всех иностранных войск, за исключением войск ООН, создание суверенного ливанского правительства.

21 августа 1982 года, под наблюдением американских, французских и итальянских солдат начался вывод войск ООП из Бейрута - они были рассредоточены по согласившимся их принять арабским странам. Наблюдатели и журналисты отмечали, что израильтяне сознательно не захватили и не уничтожили Арафата, считая его более умеренным, нежели другие экстремистские палестинские организации. Результат - окончание гражданской войны в Ливане (1975-82), унесшей 60 тысяч жизней, мир для Галилеи и через несколько лет - создание палестинской автономии в Израиле и мир с Арафатом.

 

ЧЕЧЕНСКИЙ ВАРИАНТ

Насколько Масхадов похож на Арафата, насколько решительно настроены политики, и, главное, насколько уровень подготовки современной российской армии сравним с тогдашней израильской?

История прямых параллелей не знает.

Бои в Дагестане показали, чтоармия многому научилась на печальном опыте Чеченской войны 1994-96 годов: лучшее применение артиллерии и авиации, использование помощи населения, демонстрация аэрофотосъемки авиаударов по базам террористов, что уменьшает возможность лживой пропаганды противника, а, главное, - стремление сберечь жизни российских солдат и не брать города к памятным датам любой ценой - железок можно наделать новых, жизнь человека не восстановить.

В Чечне наше государство завязло, прежде всего, юридически: это - часть Российской Федерации или нет? Почему там не действуют российские законы, и какие выводы должны делать из этого гражданские и военные власти? Почему президент Чечни Масхадов заявляет, что не имеет никакого отношения к сотням боевиков, вторгшихся с подотчетной ему территории в соседний Дагестан, но выдавать никого не будет, пока ему не выдадут тех российских должностных лиц, которые развязали войну в Чечне? Где можно объявлять военное или особое положение, а где - нет? Как должна контролироваться граница с Чечней - как государственная или как административная?

Премьер Путин поступил вполне грамотно, отделив вопрос о статусе Чечни от военной операции против террористов: мухи - отдельно, котлеты - отдельно.

Что-то в израильском кнессете таких споров не возникает - откуда террористы угрожают населению Израиля, туда и бьют. Спецслужбы, артиллерия, авиация - все, что может бить. Ни в какие переговоры с террористами не вступают, а если и выполняют какие-то требования для спасения заложников, то после этого планомерно отслеживают и уничтожают террористов-участников. Обычная же реакция: ультиматум - штурм. Уступив террористу, вы берете на себя ответственность за жизни тех мирных граждан, которых они возьмут в заложники завтра. Идти на уступки террористам, чтобы спасти жизнь заложников - значит провоцировать волну террора в будущем.

Эта тактика себя оправдывает при одном условии - бьют по террористам. И достаточно точно. И спецслужбы с армией и гражданскими властями взаимодействуют четко. Чтобы не попадали свои солдаты под свои же бомбы, чтобы не “тренировались” спецслужбы, как в Рязани, на пенсионерах.

Каждое государство имеет право на существование, если оно гарантирует жизнь и безопасность своих граждан. А определить, откуда исходит угроза этой безопасности - профессиональная проблема спецслужб. Откуда исходит - там ее и не должно быть.

Что произошло на рынке в Грозном? Ракетный обстрел федеральными войсками? “Спецоперация” ФСБ? В объяснениях запутались все, от военных до премьера. Военным или дипломатическим успехом это назвать нельзя - ведь путаться в объяснениях Путину пришлось в Хельсинки, перед представителями Евросоюза. Досадно, но винить в этом премьера, мягко говоря, неразумно: виноват тот, кто готовил для него информацию.

Нельзя назвать удачным и попытку реанимировать чеченский парламент - срок полномочий его депутатов давно истек, и никого они представлять не могут.

Информационная атака со стороны западных стран была подготовлена заранее: проведение параллелей между массовым исходом косовских албанцев и потоком беженцев из Чечни, намеки на возможность причастности к терактам в Москве российских спецслужб, требования прекратить военную операцию и начать переговоры.

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ИЛИ ПРОПАГАНДА?

К чести российских властей нужно отметить, что после первой Чеченской войны к ним медленно, но верно приходит понимание разницы между приемами советской пропаганды и методами ведения современной информационной войны. Американцам тоже понадобилась “тысяча дней” Вьетнама, чтобы перестроить свою политику подачи информации с театра военных действий. После войны, не выигранной Вьетконгом, а проигранной американцами своему же общественному мнению. Изменение информационной политики США во время высадки на Гренаде почувствовали все журналисты, она выразилась в знаменитом ответе американского офицера на вопрос журналиста - почему нас не пускают на передовую? “Do You wanna get shot?!”- “Хочешь, чтоб тебя пристрелили?!”

Информационная политика американских политиков и военных сегодня сводится к следующему:

 

- Журналисты допускаются на тот участок фронта, показ которого выгоден для действующей армии, и тогда, когда военные сочтут это нужным;

- Сообщая цифры своих потерь, военные не допускают показа трупов военнослужащих - это деморализует войска и отрицательно влияет на общественное мнение;

- Военные корреспонденты не допускаются к местам гибели (в результате собственных боевых действий) мирного населения;

- Место и время проведения военных операций сообщается корреспондентами лишь тогда, когда военные сочтут это уместным;

- Информация с фронта сводится воедино - нельзя давать две разных версии одного и того же события.

- Сообщение заведомо ложной информации о боевых действиях, которая сегодня может быть легко опровергнута врагом или нейтральными средствами массовой информации (СМИ), подрывает доверие ко всей исходящей от военных информации;

- С прессой в армии работают профессионалы, понимающие не только задачи данной военной операции, но и то, как информация о ней будет воспринята СМИ.

И все равно журналисты будут стремиться к получению сведений из альтернативных источников и традиционно не доверять военным. Противник же, особенно на такой кампании, как нынешняя чеченская, будет использовать все возможности, чтобы представить федеральные войска “кровавыми оккупантами”. Главный чеченский пропагандист, бывший комсомольский работник Мовлади Удугов выиграл информационную войну в 94-96 годах не из-за выдающихся способностей, а из-за истинно советской некомпетентности тех, кто отвечал за работу с информацией с федеральной стороны.

Советские приемы пропаганды работают лишь в условиях информационной монополии государства. Сегодня, слава Богу, таковая невозможна не только по политическим, но и по техническим причинам.

Знал ли кто-нибудь из европейских и американских представителей в Хельсинки, что первая гуманитарная катастрофа в Чечне произошла в 92-93 годах, когда из республики было изгнано большинство нечеченского населения - свыше 200 тысяч человек?

Слишком много данных указывает на то, что большинство населения республики не поддерживает власти в Грозном - беженцы спасаются и от боевых действий, и от сегодняшнего режима, который не несет ничего, кроме разорения, террора и войны. Экономика республики все больше ориентировалась на такие “народные промыслы”, как воровство нефти из нефтепровода, похищение людей, печатанье фальшивых рублей и долларов, производство и продажа наркотиков.

Конечно, решать все вопросы с помощью переговоров гораздо лучше, чем с помощью армии и полиции. Но переговоров уже велось немало: на территории Чечни, которая имела возможность три года жить в условиях независимости, продолжали торговать заложниками, туда ведут следы ответственных за беспрецедентные по жестокости взрывы жилых домов, оттуда была осуществлена прямая агрессия на территорию Дагестана. После этого оправдывать свои действия “защитой ислама” и рассчитывать на поддержку других горских народов чеченским боевикам будет крайне трудно. Вести переговоры просто не с кем - ни один из лидеров всей обстановки в республике не контролирует, а сплачивает их только война.

Чеченские власти делают все, чтобы выглядеть в глазах общественного мнения борцами за независимость, “защитниками ислама”, народно-освободительной армией “маленького гордого народа”, которому большая империя угрожает геноцидом.

Возникновение национально-освободительного движения, как правило, имеет под собой следующие основания:

 

- Национальные гонения со стороны метрополии;

- Религиозные гонения;

- Попытки ассимиляции мятежного народа;

- Упразднение или ущемление его автономии;

- Противодействие провозглашению независимости и полному отделению мятежной территории.

Современной Чечне было отказано лишь в последнем. Так же, как в прошлом веке, было отказано южным штатам США, а в этом - баскским и корсиканским сепаратистам в демократических Испании и Франции. Конституции Франции, Германии, США и многих других государств не предусматривают создания национально-территориальных образований и процедуры возможного отделения той или иной территории.

По турецкой конституции в стране живут только турки, 20 миллионов курдов именуются “горными турками”, и, согласно логике турецких властей, наилучшая перспектива для них - скорейшая ассимиляция. Национальные территориальные образования с любой степенью автономии турецкой конституцией не предусмотрены. В стране запрещены газеты на курдском языке, права говорить по-курдски этот народ добился лишь недавно, с повстанцами ведется беспощадная война. Однако Турция - член НАТО. Трудно удержаться, чтобы не напомнить “озабоченным” чеченским конфликтом странам альянса про соломинку в чужом глазу и бревно в своем.

Сталинские репрессии коснулись каждого чеченца. Так же как и многих других народов СССР. Но неужели это - повод перекладывать вину за преступление, содеянное в сороковых годах, на сегодняшнюю Россию, с трудом выбирающуюся из-под развалин тоталитарного режима? Или люди, способствовавшие или не мешавшие созданию из своей республики очага нестабильности и терроризма (угрожающего не только россиянам), преследовали иные цели, нежели свобода и независимость своего народа?

Чего так испугались западные политики? Гуманитарной катастрофы?

Французская “Ле Монд” (“Le Monde”, “Tchetcheniie: L’Occident menage la Russie” par Daniel Vernet, 11 octobre 1999) сравнивает действия русских в Чечне с действиями сербов в Косово, а фактическую денонсацию Россией Хасавюртских соглашений - с упразднением Милошевичем автономии Косово в 1989 году - и напоминает про трагические последствия этого шага. Но кто же собирается лишать Чечню автономии?!

Бомбардировки Югославии, включая территорию мятежного Косова, вызвали акции возмездия югославской армии против косовских албанцев и массовый исход беженцев. Введение миротворческого контингента НАТО в Косово изменило вектор этнических чисток и исхода: теперь от албанских преследований бегут сербы. Расследования последних месяцев заставляют усомниться в сообщениях о тысячах мирных албанцев, расстрелянных югославскими карателями во время войны в Косово - политические деятели Запада говорили тогда о 15 тысячах жертв. Через 4 месяца после ввода в Косово миротворцев в крае побывали группы экспертов - медиков и криминалистов из 15 стран, включая сотрудников ФБР. Им удалось найти менее 200 тел мирных жителей, погибших во время боевых действий (“STRATFOR. COM, Global Intelligence Update, Weekly Analysis, October 18, 1999, Where are Kosovo’s Killing Fields?”). Сомнения в объективности экспертов ни у кого не возникают, вряд ли стоит ожидать, что места массовых захоронений будут обнаружены в будущем - времени на поиски было достаточно.

Означает ли это, что Запад сознательно искажал информацию, чтобы оправдать бомбовые удары по Югославии? Просто Югославия сначала была признана виновной, а потом сведения о “геноциде” получались у албанских сепаратистов и без проверки подавались как истинные.

Западная пресса служит не правительствам, а обществу. И если большинство читателей уже настроены (справедливо или нет) против той или иной стороны конфликта, то редкая солидная газета или телеканал рискнут в одночасье развернуть тон своих комментариев на 180 градусов. Тем более, что правда на войне еще менее заметна, чем в мирной жизни.

Сегодня о геноциде говорят чеченские власти, демонстрируя западным журналистам разрушенные дома и убитых мирных жителей. Логично, что они не повезут съемочные группы из Германии или Франции на завод по переработке героина, не покажут им ямы с заложниками и запасы фальшивых долларов.

Большинство развитых стран в один голос осуждали израильское вторжение в Ливан в 1982 году и требовали вывода войск. И западная пресса с возмущением писала о многочисленных жертвах среди мирного населения. Потом западные страны приветствовали мирные соглашения Израиля с палестинцами, которые были бы невозможны без успеха операции “Мир для Галилеи”. Отношение западного общественного мнения к действиям России будет зависеть не от позиции СМИ, а от конкретных и быстрых результатов последней кавказской кампании.

 

 

"ПОСЕВ" 11-99

posev@glasnet.ru

ссылка на "ПОСЕВ" обязательна