СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ

Александр ШТАММ

НАШИ ПОДЛИННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Пока в руках КПСС -

общенародный интерес,

Пока в народе не поймут,

что не дают права - берут,

До этих пор в родной стране

Мы будем проживать

в … антисанитарных условиях.

Эдуард Грязнов, московский поэт, 1989 г.

 

Заменив в эпиграфе “КПСС” на “правящий слой”, мы получим характеристику нынешнего положения в России. Но что же сегодня происходит со страной? Какие тенденции наблюдаются в развитии России? Какие проблемы нам надо решить? Попробуем выяснить некоторые из них.

В КРИВЫХ ЗЕРКАЛАХ

Судя по передачам и публикациям наших средств массовой информации (СМИ) самое важное из происходящего в стране – две войны: компроматов и Чеченская.

Причем, если опираться на высказывания отечественных политиков, то гораздо важнее и опаснее первая. Но, к чести наших граждан, надо сказать, что все эти разборки внутри московского Садового кольца их мало волнуют. Действительно, а нам-то, что до них? Пускай воюют! Помните слова из известной песни В. Высоцкого: “Билась нечисть грудью в груди и друг друга извела”. Тем больше наши власть имущие поливают своих противников грязью – тем яснее их неспособность управлять страной.

Кроме разоблачений, на граждан обрушиваются и потоки рейтингов. Каждая из борющихся за власть группировок стремится доказать, что именно ее поддерживает подавляющее большинство россиян. Прием с рейтингами прост как жульничество наперсточника. Он обращен к толпе, к стадному чувству: “Если большинство считает так, то к нему присоединюсь и я”. В последнее время манипуляторы общественным мнением чуть ли не ежедневно сообщают нам о постоянно растущем рейтинге Путина, выдавая его за самого популярного человека в стране. За никому доселе неизвестного подполковника КГБ, потенциального претендента на верховную власть сейчас агитируют все. И “демократический” Сванидзе, и “спецурный” Невзоров. Подобное трогательное “единодушие” наводит на грустные размышления о свободе слова в нашей стране. Помните программу “Время” Центрального телевидения при Брежневе: “Все о Нем, и немножко о погоде”.

Впечатление это усиливается, когда смотришь новости о Чеченской войне, разительно напоминающие репортажи из Афгана. Чистенькие солдатики бодро заявляют под бдительным оком замполита, находящегося за кадром, что им “дембиля не надо”. Ну, прямо как в советские времена: “Нам солнца не надо – нам партия светит!” Из советского наследия и интервью с офицером, только что вышедшим из боя. Он выбрит, чист, на “афганке” – аккуратный белый подворотничок, говорит правильно построенными сложноподчиненными предложениями. Старшие поколения уже видели нечто подобное в сталинской киноэпопее “Падение Берлина”. Тем же советским нафталином веет и от кадров с “поля боя”. Все те же тщательно срежиссированные планы, как будто бы сделанные советскими киношниками времен II мировой, ближе штаба полка, а то и дивизии или армии к полю боя не подбиравшимися.

А где же подлинные проблемы России? До них нашим мастерам кривых зеркал дела нет. Ни правительство, ни олигархи за такие сюжеты не платят. Поэтому одна из наших проблем сегодня - не допустить превращения СМИ в орудие пропаганды.

ЧУДЕСА ДЕЛЕГИРОВАННОЙ ДЕМОКРАТИИ

Что мы сегодня знаем о главе правительства? Лишь то, что пропаганда стремится создать ему репутацию самостоятельной фигуры, крупного политика, вникающего во все и вся, государственного деятеля России, обладающего международным авторитетом. Так ли это? Какие силы ныне определяют назначение главного кандидата на пост президента.

Прежде всего, конечно, это нынешний президент и его окружение, Семья, как с прописной буквы называют эту группу пролужковские и коммунистические СМИ.

Далее претендент на престол должен получить поддержку от высшей правительственной бюрократии.

Необходимо заручиться также поддержкой олигархов и вождей промышленности, от коих зависит получение части средств и ресурсов для будущей избирательной кампании.

Для обеспечения “честных выборов” на местах нужна поддержка и региональных лидеров.

Значительную часть голосов дает “правильное голосование” военнослужащих срочной службы, а для этого надо договориться с руководителями силовых ведомств.

Кроме того, многое зависит от поддержки претендента руководителями стран Запада.

Как известно, за любую поддержку надо платить.

Окружению предыдущего президента и ему самому должны быть даны гарантии неприкосновенности.

Высшим бюрократам сохранить их “кормления”, а олигархам и вождям индустрии - их привилегии, дотации и доступ к “прокрутке” денег зарубежных кредитов.

Руководителям регионов тоже надо дать кому федеральные субвенции, кому – свободу рук, а кому и гарантии неприкосновенности.

Силовикам должна быть обещана дальнейшая неподконтрольность и увеличение бюджетного финансирования.

Западу должна быть обещана предсказуемость российской внешней политики.

Расплачиваться за подобные президентские выборы придется не только их победителю, кто бы он ни был, но всем гражданам из своих скудных средств, т. к. выдвижение и “раскрутка” ведущих кандидатов на президентский пост определяется не обществом, но лишь сговором определенных узких групп неподконтрольного никому правящего слоя.

Кое-кто резонно заметит: “А нужны ли нам вообще президентские выборы?” Ответ может быть только один – нужны. Даже такие выборы гораздо демократичнее прежнего верхушечного сговора политбюро как тем, что ныне сговаривается несравненно больший круг лиц, но - главное, тем, что ныне граждане имеют право свободного волеизъявления. В том, что подавляющее большинство россиян не умеет правильно пользоваться этим правом вина их самих, а не только правящего слоя. Это из-за гражданской пассивности большинства соотечественников произошла фактическая негласная передача (делегирование) значительной части прав, принадлежащих всему обществу, узкой группе власть имущих.

Такой политический режим называется “делегированной демократией”. Переход от подобной “демократии” к демократии подлинной, “к демократии без прилагательных”, (к которой призывал НТС еще в 1987 году в документе “Путь к будущей России”) возможен лишь, когда общество вернет самому себе свои права. Зависит это лишь от самих граждан России, от их солидарности. И в этом еще одна наша общенациональная проблема.

Если российское общество сумеет понять не только проблемы страны, но и пути их правильного разрешения, то оно сумеет выдвинуть кандидата в президенты, независящего от группировок правящего слоя. И тогда во главе страны мы получим подлинного гаранта конституции, который не будет платить жирным котам за свою власть из нашего кармана.

 

"ПОСЕВ" 12-99

posev@glasnet.ru

ссылка на "ПОСЕВ" обязательна