ЭКОНОМИКА

А. Ш.

КАК НАМ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЕДНОСТИ?

То, что 49% населения России живут за чертой бедности – общеизвестно. Большинство из нас винит в этом правительство. То, что последнее сплошь и рядом идет на поводу у леваков, соглашаясь, например, с нереальными бюджетами, тоже знают все. Но, мы-то сами, что делаем, чтобы жить лучше? Не платим налоги и поворовываем понемножку, следуя примеру власть имущих? Однако так общее благосостояние в стране не вырастет – и уклонение от уплаты налогов, и воровство не увеличивают валового внутреннего продукта. Не особенно помогут и более справедливое распределение, и даже адресная социальная поддержка. Они затронут лишь немногих из сирых и убогих.

Московский мэр Лужков как-то заявил, что мы должны работать по-капиталистически, а распределять по-социалистически. Но кто же будет работать по-капиталистически, если будут распределять по-социалистически, Да и там, где социалисты внедряли свое распределение, например, в Швеции и в Израиле, оно показало свою полную неэффективность. Даже в ФРГ многие пеняют сегодня на социально-рыночную модель, налогами отбирающую средства у работающих в пользу лодырей и тунеядцев. Прежде, чем говорить о распределении, стоит разобраться в том, что значит - работать по капиталистически, а точнее, как работать в новом веке на уровне передовых стран.

Обратимся к статистике. По американским данным, производительность труда в России составляет лишь 30% от таковой в США. В чем причины? Конечно, не в мифической нашей всеобщей обломовщине. Ведь исследования социопсихологов показывают, что доля людей, испытывающих общее нерасположение ко всякого рода работе, попросту говоря, хронических лодырей, примерно одинакова в любом обществе. Тем не менее, на всех нас лежит значительная доля вины за неэффективную работу российской экономики. Чем определяется ее неэффективность?

 

Во-первых, недостатком нормальной конкуренции, заставляющей производителя экономить издержки производства, эффективно использовать труд своих работников, повышать качество продукции. У нас же сплошь и рядом производители борются не за деньги потребителя, а за получение от государства или местных властей привилегий, снижения, под тем или иным предлогом, налогов, сборов и таможенных пошлин. Отсюда и скрытая безработица, снижающая общенациональные показатели производительности труда. Пока наши власти будут раздавать все эти блага, нашей промышленности не надо будет заботиться о повышении эффективности производства, т. к. в настоящее время привилегии позволяют получать гораздо большую прибыль.

Эта первая причина тесно связана со второй – некомпетентным управлением предприятиями. И ныне большинство управляющих российскими предприятиями - “красные” директора. В нашей стране на начало 99-го года была 31.000 акционерных обществ. Из их руководителей (председателей или президентов правлений, генеральных директоров) 97% были директорами предприятий еще при советской власти, т. е. входили в т.н. производственную номенклатуру. А, как известно, искусство управления производством в условиях социализма состояло, прежде всего, в умении получить привилегии для своего предприятия. И тогда, как и теперь, эти привилегии добывались подкупом чиновников.

Отсюда и вытекает третья причина низкой эффективности нашей экономики - вмешательство государства в руководство ею. Нет, сегодня предприятиям не “спускают” планы, но и сегодня в руках отечественных бюрократов достаточно рычагов для вымогания взяток, как при регистрации предприятия или какого-либо вида деятельности, так и при осуществлении предприятиями своей обычной производственной деятельности. Достаточно вспомнить о лицензировании, квотировании, целевом финансировании, сертификации, акцизе, бессмыленно сложной системе отчетности и налогообложения. Благодаря небескорыстной “заботе” наших чиновников не работает антимонополистическое законодательство, что естественно понижает эффективность экономики.

Но в чем же наша общая вина, спросит читатель? Не мы же руководим предприятиями и берем взятки в госучреждениях. Согласен. Но именно мы продавали свои акции “красным” директорам в обмен на обещания твердой зарплаты. Именно мы делегировали свои голоса на собраниях акционеров этим номенклатурщикам. Именно мы возмущались “мерседесом” директора, а не полной неспособностью этого директора управлять предприятием. Именно мы не желали организовывать общества мелких акционеров. Именно мы, вслед за бездарными руководителями производства и купленными ими депутатами, повторяли полную ахинею о том, что демонополизация приведет к национальной катастрофе.

Многие голосуют сегодня за партии распределения, забывая о том, что получилось в нашей стране, когда “все отняли и поделили”. Пока большинство из нас не сделает выбор в пользу партий труда, т. е. партий, стоящих за настоящую рыночную, а не нынешнюю номенклатурно-рыночною экономику, мы будем жить бедно. Потому что, как работаем, - так и живем. И никуда от этого не уйти.

 

"ПОСЕВ" 12-99

posev@glasnet.ru

ссылка на "ПОСЕВ" обязательна