ЗА НАШИ ПРАВА

Татьяна Артёмова

РАЗВЕЯННЫЕ ИЛЛЮЗИИ

 

PasNik.JPG (18267 bytes)

"Два шпиона". Российские морские офицеры - А. Никитин и Г. Пасько

Собрались как-то вместе несколько веселых молодых людей. И поскольку были они все литераторами, не отягощенными славой и титулами, но очень талантливыми и весьма взыскательными, им пришло в голову учредить новую литературную премию. Свою. Размером в один рубль. Вначале предполагалось назвать ее “премией имени Альбера Камю”. В честь замечательного коньяка, стоявшего на столе. Но потом победили “почвенные” настроения. Решили, что имя должно быть наше. Так родилась премия имени Андрея Белого. Возникшая как остроумная шутка, она начала жить вполне реальной жизнью. Стала престижной и желанной. А лауреаты этой премии, испытывали и испытывают гордость, не меньшую, и даже, быть может, большую, нежели те, кому доставались деньги и литавры. Это было достижением другой литературы. Неподцензурной! Любопытно, что с наступлением больших перемен в нашей стране, премию несколько лет не присуждали, решив, что времена цензуры ушли.

Однако эта иллюзия, как и прочие, довольно скоро рассеялась.

Приблизительно то же происходило и происходит во многих других областях нашей жизни.

Один милый, уважаемый и вовсе не наивный человек, бывший политзек, недавно в разговоре со мной сказал, без тени сомнения в голосе: “Ну, теперь ведь нет политзаключенных”. Тогда, кстати, их тоже, как бы, не было. Официально. Так же официально многого не существует теперь. В то время как все знают, что это есть… А если пока и нет, то пойди все, как идет, обязательно будет.

Хоть мы этому и не верим.

 

ОБВИНЕНИЕ № 8

Вопреки мнению равнодушных, Александр Никитин никуда не уехал. Четыре года ФСБ не теряет к нему интереса. Предъявлено уже восьмое по счету обвинительное заключение! (Предыдущее суд отправил на доследование год назад – ему не хватало убедительности). 23 ноября в Санкт-Петербургском городском суде началось очередное судебное разбирательство по делу российского эколога.

Кое-чего мы все-таки добились за эти четыре года.

Со второго дня заседания будут закрытыми, но мы, обреченные стоять за дверью зала с табличкой “48”, почти спокойны - там, внутри, остаются депутаты госдумы.

В прошлом году председатель суда Сергей Голец положительно ответил на вопрос, могут ли народные избранники присутствовать на закрытых заседаниях. Так, впервые в истории российского правосудия был практически использован закон о Государственной тайне. Согласно одному из его положений, депутаты Госдумы имеют право знакомиться с секретами нашей Родины, не проходя специальных процедур допуска, полагающихся для всех прочих. С того момента депутаты Государственной Думы Александр Шишлов, Юлий Рыбаков, Юрий Нестеров, когда туда не пускали прессу и “прочих посторонних”, отправлялись в зал в качестве наблюдателей. Таким образом, разбирательство по делу Никитина не оставалось “беспризорным” даже во время закрытых слушаний. (Правда, Петербург Москве - не указ. В столице попытка депутатов попасть в зал Верховного суда во время закрытого заседания успех возымела далеко не сразу).

О втором, нашем с вами, общем достижении кратко сказал бессменный защитник Никитина Юрий Шмидт во время брифинга. Когда журналисты спросили его, почему завтрашнее заседание будет закрытым, он вначале пошутил: “чтобы Вы меньше знали!”. А потом серьезно сказал, что открытое слушание даже в первый день было лишь уступкой многочисленным зарубежным наблюдателям и прессе. Мелочь, а приятно! Впрочем, Никитин, и, правда, по меткому выражению наблюдателя от американского конгресса Дэвида Скагса, шел на суд, в сопровождении многочисленного почетного эскорта зарубежных наблюдателей.

На первом заседании, как водится, много времени было уделено неизбежным формальностям - официальной процедуре знакомства. Хотя все участники процесса знакомы столь плотно, что, возможно, некоторые из них даже являются друг другу во сне. Правда, на этой стадии судебного разбирательства у Никитина появился еще один защитник (кроме Юрия Шмидта и Ивана Павлова) – Михаил Матинов. Его включение в процесс объясняется решением защиты оспаривать версию, предложенную следствием, не только по сути предъявленных обвинений, но и по букве. Для этого есть серьезные основания. Защита сделала заявление о многочисленных нарушениях уголовно-процессуального законодательства, допущенных еще в стадии предварительного расследования. То есть, с самого начала. Например, во время обыска в квартире Никитина, в качестве понятых присутствовали работники ФСБ, а вовсе не независимые граждане, как можно было бы предположить, и как то предписывает закон. Можно, конечно, счесть крючкотворством упоминание об этой подмене. Если бы не одно обстоятельство. Как раз во время этого обыска были изъяты текст доклада и рабочая тетрадь, положенные затем в основу обвинения в шпионаже. Весьма судьбоносный “крючок”. В заявлении, направленном защитой Никитина в коллегию по уголовным делам Петербургского горсуда, аналогичных фактов изложено не меньше дюжины. Между тем, - если, разумеется, мы находимся в правовом поле, - достаточно и одного. Ведь в соответствии с частью 3 статьи 69 УПК РСФСР, все доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения… Однако, “чтобы не вступать в конфронтацию с судом, пока не существует процедуры изъятия – она не прописана законом”, защита не стала требовать изъятия из дела фактов, полученных с нарушением. В процессе также принимает участие адвокат “Беллуны” Йон Гаусла, имеющий большой опыт участия в международных процессах.

По сообщению председателя суда Сергея Гольца, закрытыми станут всего 7 заседаний (на них будет происходить сличение открытых и закрытых первоисточников). По прогнозу Александра, закрытых заседаний окажется только 3. “Потом начнется допрос свидетелей. Если в этом качестве будет допрашиваться Томас Нильсен, один из авторов доклада, мы будем настаивать на открытом слушании”, - заявил Никитин. Юрий Шмидт также предположил, что прения сторон будут происходить в открытом режиме.

Каждое заседание (в том числе и закрытое) защита обещает заканчивать брифингом. На первом из них представитель Международной ассоциации “Адвокаты против ядерной опасности” Отто Еккель вручил Александру Никитину премию, учрежденную немецким союзом инженеров, немецким союзом ученых и немецким отделением названной Ассоциации. Александр стал первым, кто удостоен этой премии, специально учрежденной для людей, которые “бьют тревогу”, предупреждая нас об опасности!

 

ЕЩЕ РАЗ О ЧЕРНОЙ КОШКЕ

Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Приблизительно так охарактеризовал попытки обвинения обнаружить нечто секретное в текстах, подготовленных Никитиным, его защитник Юрий Шмидт.

За три дня закрытых заседаний выяснилось, что некоторые факты биографии Александра Константиновича Никитина. окрашенные следствием в криминально-шпионские тона, таковыми не являлись. Приблизительно то же произошло во время сличения источников, открытых и закрытых. Сначала речь шла о “тайнах” наших подводных лодок, потом о “секретах” атомных реакторов. Хочу напомнить, что в прошлом году судебное заседание, на котором сличались тексты, было открытым. Большой зал под тем же номером “48” был достаточно многолюден и присутствовавшие, сделав над собой некоторое усилие, – потому что процедура это довольно скучная, - могли убедиться лично, как одна за другой перед ними предстают в огромном количестве книги (включая даже учебники для ПТУ), в которых как раз и содержатся разглашенные тайны. Впечатление это производило обескураживающее. Должно быть, именно поэтому теперь обвинение настояло на том, чтобы заседания проходили в закрытом режиме.

Присутствовавший на первом из них депутат госдумы Юрий Нестеров, уже прослушавший в прошлом году “краткий курс отыскания секретов”, смог высидеть только до перерыва, хотя равнодушием не отличается, и был в числе депутатов, которые участвовали в судебном разбирательстве по этому делу не только в Петербурге, но и в Москве. Да и сам обвиняемый в ответ на дежурный вопрос: “Как дела?” - Ответил, “Все заседание рассказывал, что написал в докладе “Беллуны”. На следующий день “дежурным” депутатом Государственной думы в суде был Юлий Рыбаков. На прямой вопрос, заданный в перерыве, обнаружил ли он во время заседания какие-нибудь секреты, которые следует охранять от прессы и посторонних, он ответил мне, - “Нет, секретов я не обнаружил. Внимательно выслушал все, что рассказал подсудимый. И еще раз убедился в том, что практически все, о чем идет речь в обвинительном заключении, так или иначе, дословно публиковалось в официальных изданиях, которыми могли пользоваться все граждане Российской Федерации. Я выслушал объяснение Никитина по каждому пункту, который сегодня обсуждался, и на каждый пункт он нашел цитату в официальных изданиях”. Юлий Андреевич сообщил, что в закрытых судебных заседаниях намерены участвовать депутаты Госдумы из Санкт-Петербурга от демократических фракций: “Яблоко” и я”, - уточнил он. Любопытно, что вахтенный метод, который намерены были применить парламентарии, на следующий день дал осечку. В пятницу никто из них не пришел на заседание. Может, виной тому стал снег, выпавший в тот день в Петербурге. А может, горячий предвыборный момент, с одной стороны, и очевидная бессмысленность поиска тайны, которой нет. Так или иначе, большинство участников процесса, по всей видимости, убаюкано монотонностью процедуры. Вероятно, в подобном же состоянии пребывает даже прокурор, Александр Гуцан, практически не задающий никаких вопросов. Должно быть, на этом поле, он не намерен выигрывать. Тогда на каком намерен?

 

КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ?

На одном из брифингов, которые защита проводит после каждого заседания, директор экологического объединения “Беллуна” Фредерик Хауге очень понятно объяснил предысторию создания доклада “Беллуна”. В кратком пересказе она выглядит так. “Мы 14 или 15 раз посещали атомный флот по поводу судна “Лепсе”, там содержится около 300 стержней с атомного ледокола “Ленин”. В какой-то степени этот доклад и начинался с судна “Лепсе”. Был план убрать отходы из Мурманска и перевезти на Новую Землю. Там собирались вырыть канал, загерметизировать, откачать воду и заполнить. Мы начали спрашивать, не лучше ли извлечь все это и потом поместить в герметическое место. Но нам объяснили, что с существующей технологией для этого пришлось бы подвергнуть переоблучению 5 тысяч рабочих, при этом они получили бы годовую дозу. К тому же рядом стоят еще атомные подводные лодки (АПЛ) с аналогичными проблемами, из них тоже нужно выгружать стержни. И может быть, нецелесообразно тратить огромную сумму на одно судно, если рядом останутся другие. А обсуждалось это вместе с представителями правительства Мурманской области. Вместе сидели и размышляли, как справиться с этой проблемой. Были обещаны деньги от Норвегии, Франции, ЕС, - на этот проект уже было выделено 10 миллионов долларов. И возникла мысль, разработать техническое решение, которое можно будет использовать и на других судах тоже, в частности, на атомных подводных лодках. Тогда это поможет тысячам людей избежать разрушительного переоблучения. Но чтобы извлечь топливо, нужно знать, какие на судах происходили аварии, при каких обстоятельствах. Чтобы в оптимальном режиме извлекать стержни, нужно было иметь представление и о конструкции лодки. В то время еще представляло сложность получение денег для Северного флота (но “Лепсе” - не военное судно), так что предстояло найти деньги для гражданского судна. Мы много спорили, и добились, чтобы технология осталась в регионе, чтобы Мурманск мог использовать ее для извлечения отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из других судов без риска облучения рабочих. Именно для этого мы собирали информацию. Для этого писали доклад. Он готовился к совещанию “большой семерки” в Москве. И чем больше будут тянуть время, тем сложнее будет извлекать топливо”. Правда, потом Хауге добавил, что есть и хорошие новости. Первая - удалось добиться, что технология остается в России. И вторая. Когда Европейский Союз, устав от задержек, которые мешают осуществлению проекта, известил нас, что заберет деньги, “Беллуна” много работала осенью, чтобы этого не произошло. В результате удалось убедить ЕС, что деньги могут быть использованы в будущем году”. Вот зачем, на самом деле, понадобился “шпионский” доклад “Беллуны”.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Тем временем случились разные события. “Известия” как-то очень вовремя поспешили рассказать об аресте нового шпиона, как известно, арестованного весьма давно. Игорю Сутягину, сотруднику института США и Канады предъявлено обвинение по 175 статье Уголовного кодекса России. Он вместе с Джошуа Хэндлером, аспирантом Принстонского университета, приглашенным на практику в институт США и Канады (подробнее об этом см. статью “Кто, наконец, в этом доме хозяин?” в ноябрьском номере “Посева” за 1999 год) и сотрудником центра Павлом Подвигом, принял участие в подготовке книги “Стратегическое ядерное вооружение России”,

На квартирах у Подвига и Хэндлера провели обыски. В центре, готовившем книгу, изъяли компьютеры. Джошуа, не испугавшийся обыска, и весело обещавший мне, в телефонном разговоре, не уезжать (потому что намерен доказать России необходимость своей работы), из нашей страны уехал.

Вот, собственно, пока и всё.

 

 

"ПОСЕВ" 12-99

posev@glasnet.ru

ссылка на "ПОСЕВ" обязательна