ПИСЬМА И ВСТРЕЧИ

СОДРУЖЕСТВО “ПОСЕВ” В ДВУХ СТОЛИЦАХ

conf.JPG (26406 bytes)В Москве, в Государственном архиве российской федерации (ГАРФе), 5 ноября 1999 г. состоялось представление мемуаров С.Г. Пушкарева “Записки историка 1905-1945”, изданных в этом году “Посевом”.

В присутствии более 55 человек, собрание открыл директор ГАРФа Сергей Владимирович Мироненко. Он подчеркнул, что архив, унаследовавший фонды Русского заграничного исторического архива (РЗИА) в Праге и передаваемые ныне из зарубежья материалы, представляет собой основное в России хранилище документов по истории русской эмиграции и Белой борьбы, и приветствовал сотрудничество архива с НТС и “Посевом”.

Директор Содружества “Посев” в Москве и председатель НТС Б. С. Пушкарев кратко обрисовал этапы развития издательства “Посев” в зарубежье с 1945 года, подчеркнув, что оно теперь официально оформлено как российское некоммерческое предприятие, находящееся в Москве. Среди его целей на первом месте стоит, согласно его Уставу, “развитие положительных ценностей исторической России и 70-летнего народного сопротивления коммунизму” и общественное сотрудничество на этой идейной основе. В знак такого сотрудничества Пушкарев передал директору архива планшетный сканер. “Чтобы бесценные документы архива могли становиться достоянием общественности, не покидая стен хранилища”. Поблагодарив за этот дар, С.В. Мироненко передал слово В.Ж. Цветкову, руководителю исследовательской работой Содружества “Посев”.

Василий Жанович Цветков осветил ближайшие издательские планы “Посева”. Мемуары С.Г. Пушкарева выходят третьим выпуском в серии “Библиотечка россиеведения”, в которой уже вышли брошюра о коммунистическом режиме и народном сопротивлении (1997 г.) и “Ярославское восстание: июль 1918”. Выйдут брошюры по истории Ижевского восстания, С.В. Утехина по правовым вопросам, и др. Продолжается ежегодный выпуск исторического альманаха “Белая гвардия”. Вышел из печати календарь “Белая гвардия” на 2000 год, готовится сборник песен белой России. Главные же усилия направлены на подготовку двух капитальных учебников: “Россия 1801 - 1917” С.Г. Пушкарева и “Непокоренная Россия 1917 - 1991” - коллективный труд нескольких молодых историков, впервые в едином потоке представляющий идейную и фактическую сторону народного сопротивления коммунизму за 74 года. Цветков подчеркнул, что ориентация “Посева” – на будущее, и именно ради этого будущего необходимо раскрыть неизвестные страницы нашего прошлого.

Затем профессор МГУ Владимир Веньяминович Агеносов, известный литературовед и специалист по писателям русского зарубежья, с эмоциональной непосредственностью передал свои впечатления от мемуаров С.Г. Пушкарева. Он показал, какой новый свет – для бывшего советского читателя – эти воспоминания проливают на эпоху Столыпина, революцию 1917 года, гражданскую войну и эмиграцию в Праге, и провел ряд аналогий с сегодняшним днем, которые показывают злободневность книги.

Проректор Нового гуманитарного университета Н. Нестеровой Евгений Акимович Князев с большим подъемом рассказал, как ему еще в годы самиздата попала в руки фотокопия учебника “Обзор русской истории” С.Г. Пушкарева, какое сильное впечатление выдержавший с 1991 года уже три издания в России учебник на него произвел, и как он его с тех пор неизменно рекомендует студентам. Новая, готовящаяся при его участии к печати книга под условным названием “Россия 1801 - 1917” представляет собой, с одной стороны, как бы продолжение “Обзора”, а с другой, она не просто учебник, но одновременно и монография, и хрестоматия, охватывающая самые разные стороны жизни России. Именно в силу этой многомерности она будет незаменимым пособием для “повышения квалификации” студентов истории старших курсов и для преподавателей. Выход этой книги С.Г. Пушкарева намечен на 2000 год.

В заключение Лидия Ивановна Петрушева, заведующая Отделом фондов русского зарубежья в ГАРФе, обратила внимание участников собрания на две выставки, расположенных в зале. Одна посвящена жизни С.Г. Пушкарева в Праге и основана на хранящихся в ГАРФе материалах. Она содержит личные фотографии и записи, отрывки из переписки с другими историками (в частности, А.А. Кизеветтером), колоритные детские материалы из школы, которой руководил С.Г. Пушкарев. Вторая посвящена деятельности “Посева” и НТС в 1945-90 годах и состоит из книг, листовок и фото, привезенных из Франкфурта и переданных в ГАРФ.

После прочувствованного слова с места А.Б. Горянина, состоялась дружеская встреча участников. Отклики на “Воспоминания историка” дали “Известия”, “Литературная газета”, “Русская Мысль” и “Независимая газета”. Сюжет о собрании был передан телеканалом “Культура”.

В Санкт-Петербурге представление “Воспоминаний историка” состоялось в Доме журналистов 15 ноября 1999 г., под эгидой Национального института прессы. Б.С. Пушкарев в своем выступлении, также как и в Москве, объяснил миссию издательского, исследовательского и просветительского содружества “Посев” в современной России и обрисовал его ближайшие издательские планы. Историк Вячеслав Эммануилович Долинин, один из соавторов готовящейся к печати книги “Непокоренная Россия 1917 - 1991”, подробно рассказал о “Воспоминаниях историка”. А.Ю. Штамм обрисовал деятельность издательства и журнала “Посев” и передал слово депутату госдумы и члену редколлегии журнала “Грани” Юлию Андреевичу Рыбакову. Последний напомнил собравшимся, что хотя “Грани” теперь издаются независимо от “Посева”, они продолжают регулярно выходить (только что вышел № 190) и дают свежий и интересный материал. В заключение историк Кирилл Михайлович Александров, также один из соавторов “Непокоренной России” рассказал о подпольных организациях в рядах РККА в начале 30-х гг. и с большим подъемом объяснил, что не будет новой России, если она по-новому не поймет свое прошлое, не узнает героев, которые за нее боролись, и идеи, за которые они умирали. Восстановлению связи времен и служит наша работа.

Выступавшие затем ответили на вопросы журналистов, касавшиеся как “Воспоминаний историка”, так и “Посева”. На собрании присутствовало около 40 человек и после него состоялась дружеская встреча. Корреспонденции о выступлении появились в “Известиях”, “Невском времени”. Сюжеты о встрече с “Посевом” были переданы в новостях СПб радио и телевидения.

 

"ПОСЕВ" 12-99

posev@glasnet.ru

ссылка на "ПОСЕВ" обязательна