СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ

 

АЛЕКСАНДР ШТАММ

ПРИМАКОВ И ДРУГИЕ

 

Россия за право бесплатного проезда

Похоже, что аналитикам, пытавшимся составить варианты развития событий в непредсказуемой российской борьбе за власть, придётся выкинуть многие из своих прогнозов в мусорные корзины.

Внезапно приобрела новые свойства старая фигура – премьер Примаков. Он уже не только возможный кандидат в президенты. (В этом качестве его информационная “раскрутка” началась с первого дня премьерства). Нет, Примаков пытается выступить уже как хозяин страны, арбитр между Ельциным и думой. При этом, воспользовавшись очередной болезнью президента, премьер начинает грубо действовать через его голову.

Примаков, без согласия на то Ельцина, предложил так называемую политическую стабильность. Суть предложения премьера в том, что между думой, Ельциным и правительством заключается соглашение. По этому соглашению президент лишается права распустить этот состав госдумы и отправить правительство в отставку до истечения срока своих полномочий. Взамен дума прекращает нападки на Ельцина и начатый процесс импичмента, а также принимает закон о социальных гарантиях президенту после отставки.

Главный выигрыш от такого сговора достаётся Примакову, который сохраняет свой пост до середины лета 2000 года. Причём, благодаря возможностям, предоставляемым премьерской должностью, Евгений Максимович становится наиболее вероятным победителем на президентских выборах.

Коммунисты и их приспешники также улучшают шансы на победу на думских выборах сего года. Они выступают в роли “миротворцев”, избавляясь при этом от какой-либо ответственности за деятельность своего правительства.

Взамен пенсионер Б.Н. Ельцин получает кресло пожизненного члена совета Федерации и право бесплатного проезда в общественном транспорте.

Дёшево же Примаков и Ко оценили Россию!

Пока больной президент пытается “отмотаться” от сомнительного сговора. Но об этом ниже.

МВФ – не Госплан!

Может показаться странным лишь то, что такой скрытный и осторожный человек как Евгений Максимович слишком рано раскрылся. Как говорят, идея сговора была его “домашней” заготовкой на лето 1999-го. Не поспешил ли?

Чтобы понять, вспомним, зачем странноватый альянс из “яблочников”, коммунистов, аграриев и коммуно-“патриотов” протаскивал кандидатуру Примакова на премьерский пост. Всем этим “господам-товарищам” нужен был всероссийский “стабилизатор” при “непредсказуемом” Ельцине. Поддержала Евгения Максимовича и значительная часть олигархов – противников Березовского, активно разыгрывавшего тогда карту Черномырдина. Примерно через четыре месяца этим исхудавшим денежным мешкам стало ясно, что их ожидания, связанные с правительством Примакова, оказались тщетными. В коридорах власти их потеснили другие люди – директора ВПК. Но главное в том, что ожидания получить кредиты от Международного валютного фонда (МВФ), связанные с созданным в стране разнузданной рекламой высоким международным авторитетом Примакова, оказались несбыточными. А ведь именно с “прокруткой” этих средств были связаны надежды олигархов на поправку дел…

Мало того, что главный правительственный экономист Маслюков и стоящая за ним КПРФ явили полнейшую неспособность выдвинуть хоть какую-то внятную экономическую программу, так к тому же был принят совершенно нереальный федеральный бюджет.

По советской привычке примаковская команда полагала, что достаточно подсунуть чиновникам МВФ бумажку, на которой доходы сходятся с расходами, как тут же потекут финансы. К несчастью для Примакова и его людей выяснилось, что МВФ всё же не Госплан. Обжёгшиеся на предыдущих кредитах России чиновники рассмотрели представленные им документы чуть более тщательно, чем обычно. И к несказанному удивлению обнаружили в них не только явно заниженный курс доллара (21,5 рубля) и высосанные из пальца среднемесячные темпы инфляции (0,5%), но и заложенные уже в доходы кредиты, о выделении которых их просили. То есть вместо требуемого проекта бездефицитного бюджета бравая команда подсунула бюджет с дефицитом, равным, по крайней мере, сумме испрашиваемого кредита. (Согласно своим уставам и МВФ, и Международный банк не имеют права кредитовать бюджетный дефицит, средства предоставляются для финансирования структурных изменений в экономике страны). Естественно, что пока правительству Примакова международные финансовые организации деньги давать не торопятся.

Вице-премьер Маслюков, отвечающий в правительстве за международные финансовые связи, не нашёл ничего лучшего, как оправдывать свои неудачи то снежными заносами в Вашингтоне, то, якобы, предъявляемыми в качестве условий для получения кредитов требованиями международных финансовых организаций об изменении российской внешней политики. Более искушённый в международных делах премьер, понимая, что подобные фантазии могут вызвать серьёзный международный скандал с очень тяжёлыми лично для него последствиями, поспешил через своих людей опровергнуть эти россказни.

Откровения всероссийского “стабилизатора”

Но ещё раньше, чтобы хоть как-то выправить впечатление, создавшееся от его команды на Западе, Примакову пришлось отправиться в Давос на ежегодный всемирный экономический форум.

Премьеру надо было одновременно: и понравиться западным финансистам, и не напугать поддерживающих его коммунистов. Поэтому-то пришлось выступить с речью, посвящённой программе российских экономических реформ, в которой до сих пор не могут разобраться самые искушённые аналитики.

Например, Примаков заявил о необходимости укрепления государственного регулирования. При этом в качестве примера он сослался… на Людвига Эрхарда.

Уже ни на кого не ссылаясь, премьер заявил о нежелании брать невыполнимые обязательства по внешним займам. А как тогда объяснить выклянчивание кредита у МВФ для затыкания дыры в бюджете?

Примаков сказал, что для достижения экономического роста он будет снижать налоги, и отменять налоговые льготы. Но как же тогда быть с усилением государственного регулирования?

Выдав публике этот набор экономических банальностей, премьер перешёл к ключевому пункту своей политики – борьбе с преступностью. Он рассказал о том, что готовится амнистия для лиц, совершивших малозначительные преступления. Этим, далее с особым нажимом сказал Примаков, в тюрьмах освобождаются места для “посадки” 94 тысяч крупных преступников.

Если до того простодушных можно было очаровать Эрхардом, бездефицитным бюджетом, снижением налогов, то здесь всё сразу стало на свои места. Оказалось, что под личиной мудрого политика, искушённого дипломата, скрывается самый обыкновенный чекист, да ещё сталинского пошиба, времён, когда “органам” спускались планы по “посадке”.

После предложений таких “реформ” даже самым недальновидным из олигархов стало понятно, что некоторые из них вскоре могут оказаться кандидатами на тёплые тюремные койки. Надо же будет кого-нибудь кинуть на растерзание для успокоения народного возмущения! А уж западных кредитов, о которых они мечтали, в ближайшее время точно не будет.

Возня у кормушки

Быть может, мы наблюдаем борьбу с олигархией, о которой мечтали самые радикальные реформаторы?

Как бы не так! Происходит обыкновенное перераспределение средств и собственности.

Из-под олигархов, например, стремятся достать нефть, и образовать из нефтепредприятий сверхмонополию, контрольный пакет акций которой будет формально принадлежать государству. А кому будет принадлежать прибыль? Да только не казне. Об этом говорит, например, опыт Газпрома.

Похоже, скоро может произойти окончательная приватизация государства в пользу новых хозяев. Промышленные группы получат долгожданный кусок жирного пирога.

Начался этот процесс шумихой об усилении государственного контроля над ключевыми отраслями. Заканчиваться он будет почти беззвучно, когда образуются формально государственно-частные компании с широким участием чиновников. Пример Кемеровской области у всех на слуху. Как при этом перекачивать прибыль, “куда надо”, в наше время не знает только ленивый. Затем, уже совсем тихо, такие компании перейдут в частные руки.

В банковской сфере начат процесс разорения неугодных коммерческих банков. Их собираются лишить права обслуживать бюджетные средства. Такое право будет предоставлено лишь банкам, 50% акций которых принадлежат государству. Дальнейшее представить себе нетрудно. Большинство коммерческих банков и раньше было неспособно привлечь средства населения. Последовавший кризис лишь усугубил такое положение. В конце концов, средства будут аккумулированы в немногих банках-монополистах, которые станут диктовать условия не только частным лицам, но и частному бизнесу.

Сегодня мы наблюдаем лишь чётко выраженную тенденцию к подобному развитию событий. А пока правительство “дозревает” до решительных шагов по “реструктурированию” экономики. Идёт откачка казённых средств и ресурсов для формирования крупных состояний лиц, опоздавших или опростоволосившихся при предыдущем разделе пирога. Этим, по сути дела, начат уже третий этап первоначального накопления капитала. (Первые два проходили соответственно в 89-91 и 91-93 гг.). Сопровождается он ростом взяточничества и казнокрадства под самыми разными прикрытиями.

На коррумпированность чиновников нынешнего правительства ещё в середине прошлой осени обратил внимание Г. Явлинский, но вскоре (после разговора с премьером?) внезапно замолчал.

Действительно деятельность правительства Примакова тщательно окутывается тайной. Но уже сегодня кое-что всплывает на поверхность.

Например, известно о финансировании правительством некоторых совсем уж абсурдных проектов. По данным бюллетеня Л. Фёдорова “Проблемы химической безопасности”, некий московский закрытый НИИ, специализирующийся в области биофизики выбил госзаказ на разработку биологического оружия избирательного действия, которое должно выводить из строя исключительно т.н. “лиц кавказской национальности”. Должны сразу предупредить, что противники биологического оружия могут не беспокоиться. По заключению ведущих отечественных генетиков, создание такого оружия невозможно из-за генетической неоднородности народов Кавказа. К тому же, как заявил один из учёных, сей НИИ уже отличился в советское время секретными работами вроде выявления биологических следов пребывания неопознанных летающих объектов в московском Измайловском парке. Сегодня же, судя по всему, ребята вновь нашли хорошую кормушку. По данным “Посева”, госзаказ был выдан и одной из групп питерских исследователей на разработку и производство “таблетки омоложения”. Помните, как финансировали эту проблему ещё во времена Сталина? Интересно, сколько стоит получение подобных заказов?

Впрочем, правительство собирается вскоре открыть и ещё одну кормушку. Готовится отмена указа президента, запрещающего правительству выступать гарантом по инвестициям. После кризиса 17-го августа Россия может привлечь зарубежные средства лишь под правительственные гарантии. В 99-м году планируется направить на финансирование инвестиционных проектов связанных кредитов на сумму 1,1 млрд. долларов. Надо сказать, что предыдущий опыт использования таких кредитов показывает, что всего лишь 30% от выделенных средств используется на приобретение необходимого оборудования. А средняя возвратность предприятий по ним составляет не более 20% , остальное приходится отдавать кредитору из казны.

Некоторые надежды на улучшение экономического положения можно связывать не с ожидаемыми правительством плодами подобной деятельности, а с теми последствиями, которых команда Примакова не просчитывает. К ним относятся, например, такие как ясно выраженная тенденция правительства к укрупнению банков. (Крупные банки, как показывает опыт прошедших лет, не желают “возиться” с деньгами мелких предпринимателей, что даёт некоторые шансы на выживание мелких, более “гибких” банков). Кроме того, оживление экономики связано с постепенно происходящим импортозамещением из-за девальции рубля. С ним связаны экономические надежды команды Примакова. Но, как раз из-за проводимой ею игры на укрупнение и усугубляемой этим неповоротливости поддерживающего правительства ВПК, импортозамещением занялись структуры мелкого и среднего бизнеса, противостоящие красному реваншу. С ними-то и связаны наши надежды.

Березовские страсти

Наметившееся развитие событий явно не могло устроить олигархов. Поэтому, как утверждают московские знатоки, во время встречи с премьером олигархи предъявили ультиматум о замене некоторых фигур из его кабинета. В частности, якобы была названа фамилия Маслюкова. На замену ставленника союзных ему коммунистов Примаков, конечно, согласиться не мог.

Понимая, что следующий визит “просители” нанесут уже президенту, премьер был вынужден раскрыться, объявив о необходимости политической стабильности. При этом было указано, что проект пользуется президентской поддержкой. Реакция Ельцина, как обычно в подобных случаях, была молниеносной. Он дезавуировал заявление премьера, а заодно и главы своей администрации чекиста Бордюжи.

После этого соглашение пришлось переделать, введя в него пункт о том, что президент не отправит правительство в отставку без консультаций с председателями палат федерального собрания.

Затем ход событий ускорился. Ранее в газете “Московский комсомолец” была опубликована статья, автор которой утверждал, что подконтрольная Березовскому охранная фирма прослушивает телефоны членов президентской семьи. Генеральный прокурор Скуратов, обычно не реагирующий на подобные публикации, тут вдруг решил проявить рвение и дал санкцию на обыски в помещениях фирм, подконтрольных Березовскому. Такой шаг мог быть предпринят лишь с одобрения очень высоких лиц. Судя по тому, что, получив информацию о скуратовской акции, президент отправился с больничной койки прямо в Кремль и добился от генпрокурора заявления об отставке, действия предпринимались без его ведома.

Под предлогом расследования действий людей из команды Березовского сотрудники прокуратуры провели обыски в помещениях компании “Аэрофлот”, возглавляемой зятем президента В. Окуловым. Политический характер действий прокуратуры очевиден. Понятно, что всё это затеяно Примаковым. Только с какой целью? Для борьбы с Борисом Березовским? Тот действительно в последнее время вёл информационную войну с премьером и всячески настраивал против последнего олигархов. Но с Березовским можно было бороться, не производя столько шума. Кроме того, уж совсем мало вероятно, что президент приехал бы в Кремль, чтобы защитить “друга семьи”. Кажется интрига гораздо глубже. Её остриё направлено непосредственно против Ельцина.

В самом деле, зачем Березовскому организовывать прослушивание телефонных разговоров семьи президента, в которую он вхож. Как известно информационную безопасность Ельцина и членов его семьи обеспечивает федеральное агентство правительственной связи и информации. Любая попытка подслушивания была бы быстро выявлена специалистами этого агентства. Ни этические соображения, а чисто практические доводы делают подслушивание телефонов семьи президента Березовским весьма сомнительным.

Это не означает, что телефоны не могут быть подслушаны, например, специалистами ФСБ, а информация о разговорах не могла поставляться иному “потребителю”. Обыск в помещениях охранной фирмы, якобы, подслушивающей телефонные разговоры семьи Ельцина, вполне мог иметь целью легализацию каких-то записей (подлинных или сфабрикованных), так или иначе компрометирующих членов семьи президента. Отсюда становится понятной резкая реакция Ельцина на скуратовские действия. Заказчика президент “достать” не может, надо устранить хотя бы основного исполнителя. Симптоматично, что по времени “страсти по Березовскому” почти совпали с грубыми оскорблениями Зюганова в адрес президента, с предложениями коммунистов, полностью меняющими характер предстоящего соглашения в свою пользу.

Всё это - просто методы давления на больного человека: “Подпиши и отстанем”. Раньше в отношении здорового Ельцина такая затея могла кончиться печально для её устроителей. А сегодня?

Тем временем Евгений Максимович в кривых зеркалах правительственной пропаганды предстаёт и борцом с “ну очень противным” олигархом Березовским, и заодно миротворцем, усмиряющим коммунистических ястребов.

* * *

Какое отношение все эти страсти-мордасти вокруг высшей власти имеют к жизни простых россиян?

Сегодня – никакого, кроме того, что правительство и дума почти ежедневно делают нам гадости в духе советской власти. Но завтра во время выборов в думу выбор будет за нами. Нам предстоит решить: будут ли Россией и дальше править “миротворцы в штатском” или мы сами.