КНИГИ И ЛЮДИ

 

ДМИТРИЙ ПОСПЕЛОВСКИЙ

ПОЛЕ БОЯ – БЕРЛИН:

ЦРУ ПРОТИВ КГБ В ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ

 

Авторы: Давид Мерфи, бывший глава Берлинской операционной базы (БОБ) ЦРУ, Сергей Кондрашев, один из руководящих экспертов КГБ по Германии, Джордж Бэйли, проживающий в Мюнхене, бывший директор "Радио Свобода", пишущий на русские и советские темы.

* Книга пока что вышла только на английском и немецком языках: Battleground Berlin, New Haven & London, Yale University Рress, 1997 и Ullstein Buchverlage GmbH, Berlin 1997

 

 

Очередная книга о КГБ и шпионаже эпохи холодной войны? Хватит, надоело - скажет читатель и ... ошибётся. Эта книга отличается от многих. Во-первых, это коллективный труд бывших врагов: американского и советского руководящих разведчиков; и, во-вторых, это не простые мемуары и не шпионский роман, хотя окончательный текст написан профессиональным писателем (Бэйли) и мемуарный материал, конечно, составляет базу фабулы. Единственную дань "писательству" в стиле криминально-приключенческого романа можно найти лишь в начале книги.

"В тёмном переулке Восточного Берлина советский капитан, намеревающийся бежать на Запад, нервничая, ждет появления "контакта", который переправит его в Западный сектор. Человек гражданской специальности, он только что прибыл из Ленинграда, чтобы наблюдать за производством на немецких заводах нужных Советскому Союзу механизмов. Его всегда привлекал Запад. Узнав о своей предполагаемой отправке в Германию, он не мог скрыть радости от своего приятеля, "дембеля", недавно вернувшегося из Восточной Германии. Тот сказал, что знает нужных людей, которые помогут новоиспечённому капитану бежать на Запад, и дал ему координаты. Вот подъехала тёмная легковая машина. Капитан юркнул в неё, и они поехали. Выгрузившийся у фешенебельного особняка, он был встречен группой "американцев" в соответствующей форме, говоривших по-английски. "Американцы" предложили ему изложить свою биографию и причины, побудившие его к такому шагу. Некоторое время разговаривали через переводчика. Но вдруг "американцы" перешли на чистый русский язык: "А ну-ка, расскажи теперь, как тебя завербовали американские шпионы в Ленинграде!"...

Но это не роман, а советская действительность. Авторы говорят, что капитан - это некая собирательная личность из практики полковника британского отдела МГБ-КГБ Ивана Григорьевича Павловского. Сталин считал, что за время войны англо-американцы создали свою сеть шпионажа на советской территории и что они продолжали вербовать советских граждан и в послевоенном СССР. Соответствующие агенты MГБ в Советском Союзе "открывали" людей, проявлявших симпатии к Западу, войдя к ним в доверие, предлагали помочь бежать на Запад через Восточную Германию, где те и попадали в ловушку Павловского, возвращаясь этапом "в места не столь отдалённые". Упомянутый особняк был замком Даммсмюле в Ораниенбургском районе, чуть севернее французского сектора Берлина. Таких "шпионов" прошло через Павловского, по сведениям советского соавтора книги, до 35 человек, из них лиц, действительно имевших какие-то контакты с западными агентами, можно было сосчитать по пальцам одной руки. Операция не стоила средств, затрачиваемых на неё, и была ликвидирована между 1948-49 гг.

Так что даже такой единственный романоподобный момент – это ни преувеличение, ни, тем более, вымысел. В книге всё подкреплено архивными материалами, собранными как на Западе, так и в секретных архивах КГБ и ГРУ, к которым Бэйли и Мерфи имели доступ в Москве. Использовано 87 фотокопий документов и отрывки из 250 дел. Правда, из предисловия не ясно, имели ли авторы неограниченный доступ к архивам или им выдали то, что ФСБ посчитало возможным показать бывшим западным разведчикам. В дальнейшем становится ясно, что доступ к документам советских разведывательных служб у авторов был ограниченным. По-видимому, предварительно ФСБ все же решала, что показать, а что - нет.

Для нас же, - я имею в виду, прежде всего читателей "Посева", - людей так или иначе связанных с НТС, этот увесистый том в 530 страниц большого формата представляет особый интерес описанием деятельности нашего Союза в Берлине и вообще материалами, касающимися русского антикоммунистического зарубежья.

С 1947 г. в оккупированной Советским Союзом части Германии действовала единая агентурная организация под названием КИ (Комитет информации), в состав которого входили сотрудники и МГБ, и ГРУ. Изучая в Москве документы ФСБ, авторы обнаружили, что уже в 1948 г. у КИ была обширная агентура во всех западногерманских политических партиях, среди работников западных оккупационных управлений, и "ряд ценных агентов работал на КИ в эмигрантских организациях в Западной Германии". Такое заключение, сделанное на основании виденных авторами документов (докладов от агентов в Западной Германии), сразу настораживает: а не об НТС ли идет речь? Ведь это была самая активная из антикоммунистических организаций. Но кроме этого общего места, в книге нет данных, которые можно было бы безусловно отнести к агентуре из НТС. В отличие от немецких агентов КИ, среди которых авторы обнаружили государственных чиновников, западногерманских финансистов, политиков, ведущих журналистов.

Народно-Трудовому Союзу посвящено в книге всего две страницы. Это и понятно, ибо книга - о шпионаже и разведывательных организациях, и авторы честно признают, что НТС к этой категории организаций не принадлежал. Хотя рабочая группа НТС в Берлине частично и финансировалась ЦРУ через такие его филиалы как: "Отдел особых операций" (ООП) и "Отдел координации политики" (ОКП). "Сотрудничество с НТС - говорят авторы, - никогда не было лёгким. В то время, как ООП был заинтересован в агентурных сведениях, целью НТС было свержение советского режима. ООП и ОКП вскоре убедились, что с НТС могут работать только русскоязычные американцы, разделяющие его идеологию". Дальше рассказывается о том, что американские агенты в основном были восточногерманскими проститутками, влюблявшими в себя советских солдат и офицеров и затем, нередко шантажом, затягивавшими их в сотрудничество с американскими разведывательными службами. Это часто заканчивалось либо успешным побегом в Западный Берлин, либо перехватом советскими органами с весьма печальными для жертвы последствиями, вплоть до расстрела. В отличие от них, члены НТС были людьми идейными, с риском для жизни пытавшимися влиять на советских военнослужащих идеологически, снабжая их соответствующей литературой. Рассказывается и о "шаровых акциях" - воздушных шарах с литературой, отправлявшихся из Западного Берлина работниками НТС. О похищении в 1954 году доктора Трушновича. О переходе на сторону НТС капитана Хохлова, отказавшегося исполнить задание МВД - убить Георгия Сергеевича Околовича, руководившего закрытой работой Союза. Повествуется и о безуспешной попытке МГБ-КГБ завербовать членов НТС или вернуть их в СССР с использованием встреч с родственниками, специально для этого доставленными на Запад советскими спецслужбами. Вообще, по словам авторов, КГБ тратил колоссальные усилия на борьбу с НТС.

Первоначально, как рассказывается в книге, берлинская операция НТС поддерживалась Великобританией, которая позднее отошла от этого сотрудничества, подозревая массированное внедрение агентуры КГБ. Авторы как-то проходят мимо того факта, что главными информаторами советских органов об НТС были англичане Филби, Бёрджес, Маклин и Блейк. Только последний из них назван по фамилии в связи с агентурной работой против НТС. Ни одного агента КГБ из состава членов НТС авторы назвать не сумели. Был некий советский сержант, искренне влюбившийся в подставленную ему американской агентурой немку и бежавший в Западную Германию, чтобы на ней жениться. Но, затянув его на Запад, немка сержанта бросила. Тот затосковал. Около года работал на радиостанции НТС "Свободная Россия", затем перешёл в немецкую экономику и в один прекрасный день исчез - по-видимому, вернулся в СССР. Вряд ли этот случай можно считать засылкой советского агента в НТС.

Отдавая должное руководителям НТС, которые "прилагали огромные усилия, чтобы не было проникновения вражеской агентуры в организацию", авторы с некоторой теплотой указывают на характерный самоуверенный идеализм солидаристов. Когда один из членов НТС попал в руки КГБ и был вынужден выступить на той стороне с "разоблачением НТС", члены организации, по словам авторов, самонадеянно считали, что этой ценой "ещё один русский патриот проник в лагерь врага".

Возвращаясь к союзнической агентурной работе в Берлине, укажем, что, по словам авторов, сотрудничество агентур с НТС не получилось по вышеназванным причинам, и американцам пришлось искать другие эмигрантские организации, которые согласились бы служить агентами американских разведывательных операций. Американцы считали, что для привлечения советских военнослужащих к сотрудничеству с американской разведкой им необходимо иметь русскую ширму, чтобы успокоить совесть русского человека ощущением, что он не предаёт национальные интересы, а попадает к своим, соотечественникам. НТС же был слишком идейной организацией, чтобы согласиться на роль "ширмы".

Погорев на НТС, американцы надеялись теперь получить такую "ширму" в лице СБОНРа - "Союза борьбы за освобождение народов России". Это был послевоенный сколок РОА. Военные, будучи людьми действия, а не теории, не приняли направленность НТС на идеологию и духовно-нравственное преодоление коммунизма. Они создали организацию, опиравшуюся в качестве идеологии на власовский Пражский манифест 1944 года. Манифест был выдающимся документом для своего времени (нейтральная швейцарская пресса тогда назвала его самым демократическим документом, опубликованным в полицейском государстве). Но всё же это был документ конъюнктурный, временная платформа для объединения антикоммунистических сил в экстремальных условиях. Как долгосрочная идеологическая программа он не годился, что и сказалось на некой искусственности, неопределённости и неустойчивости СБОНРа.

По словам авторов рецензируемой книги, СБОНР ответил полной готовностью сотрудничать с американской агентурой. Призванные американцами из Мюнхена, сбонровцы прибыли в Берлин весной 1951 г. Но оказались полностью непригодными и для агентурной работы. Единственным толковым сбонровцем, который надолго остался оперативным работником у американцев в Берлине, был некий Игорь Григорьевич Орлов, он же "Саша". Бывший советский военнослужащий, затем - власовец, после войны - сотрудник западногерманской разведывательной "Организации Гелена".

Осенью 1951 года американцы решили прекратить сотрудничество со СБОНРом, отправив его людей обратно. Отправили всех, за исключением "Саши". А вот всё дальнейшее многолетнее сотрудничество с "Сашей" указывает на невероятную наивность американцев. Он оказался агентом ГБ. "Саша" действовал через "девочек", и сначала его работа казалась удивительно успешной. Нарушая правила осторожности и запреты, он сам бывал в Карлсхорсте на тайных встречах с якобы проамерикански настроенными советскими офицерами. Несколько раз приводил их в западный сектор на "тайные" встречи с американцами. Но вдруг исчез его коллега (единственный бывший СБОНРовец, оставшийся с "Сашей" в Берлине) - эстонец Владимир Киви. Значительно позже удалось узнать, что он - в советском концлагере. Несколько контактов оказались дутыми. Провалы у "Саши" и его агентов пошли за провалами. Начав сомневаться в "Саше", ЦРУ не нашло ничего лучшего, чем отправить его в США в 1960 году с отличными рекомендациями. В результате уже через год "Саша" и его жена стали американскими гражданами. Тогда же он наведывался в советское посольство в Вашингтоне, наводя справки о возможности возвращения в СССР. После этого - исчез. А в 1962 году "Сашу" разоблачил как сотрудника КГБ Анатолий Голицын, гебист, попросивший убежища в американском посольстве в Хельсинки.

Распрощавшись со СБОНРом, ЦРУ попыталось привлечь к своей деятельности в Берлине им же созданное ЦОПЭ - "Центральное объединение послевоенных эмигрантов". Но эта организация оказалась дутой. В дальнейшем роль "ширмы" играли работники ЦРУ русского происхождения, выдававшие себя за представителей ЦОПЭ.

В книге выражена благодарность руководящим сотрудникам НТС - сыну покойного доктора Трушновича Ярославу Александровичу (названному в книге по ошибке "Мстиславом") и Роману Николаевичу Редлиху (названному почему-то "Евгением") за предоставленную авторам информацию.

В заключение следует напомнить, что в основном книга эта - о роли Берлина в разведывательной и контрразведывательной деятельности, шпионаже, холодной войне. Об эмиграции - не более четырёх страниц. Но мы и не задавались целью написать рецензию на всю книгу. Нам только хотелось ознакомить современного российского читателя с тем, чем на самом деле был в те годы холодной войны НТС. Русским патриотическим движением, мечтавшим о свободной России, никогда не предававшим своих идеалов и национальных интересов, хотя и вынужденным (по мере необходимости) входить в ограниченное сотрудничество с иностранными разведками, но никогда не шедшим к ним на услужение. И новая книга - тому очередное свидетельство.

 

 

 "ПОСЕВ" 2-99

 posev@glasnet.ru

 ссылка на "ПОСЕВ" обязательна