СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ

 

ВАСИЛИЙ БОРИСОВ

КОНФЕРЕНЦИЯ В ЯРОСЛАВЛЕ

О повороте в изучении истории России ХХ века говорилось еще с конца 80-х годов. Переосмысление, переоценка событий отечественной истории идут сейчас полным ходом. Но коммунистических искажений истории так много, что понадобится несколько десятилетий, чтобы восстановить объективную картину российской жизни ХХ века.

Работа по воссозданию исторической правды должна идти постоянно, без скидок на "отсутствие средств", "скудость источниковой базы", "коммунистическую оппозицию". При этом внимание надо сосредоточить как на изучении глобальных процессов развития страны, так и на отдельных фактах нашего недавнего прошлого.

Об этом шла речь в выступлениях участников научной конференции в Ярославле 2 июля с.г., посвященной выходу в свет очередной книги в серии "Библиотечка россиеведения" - "Ярославское восстание. Июль 1918". Это издание, в свою очередь, было подготовлено по материалам конференции, проходившей по инициативе губернского общественного собрания, Ярославского общества "Мемориал", НТС и журнала "Посев" 23 июля 1998 года.

Мы уже давали рецензию на эту книгу (см. "Посев" № 1, 1999 г.). Прошлогодняя конференция была посвящена 80-летию жесточайшего подавления большевиками ярославского восстания. Итогом ее работы стала резолюция, в которой говорилось о необходимости "политико-исторической реабилитации этого события, как это было сделано указом президента в отношении Кронштадтского восстания". Предполагалось также издание сборника документов по истории Ярославского восстания, составленного на основании не публиковавшихся ранее материалов из местного областного архива и архива ФСБ Ярославской области.

Однако до сих пор эти пожелания остались нереализованными. Тем большее внимание участников нынешнего собрания привлекла представленная на нем книга "Посева" о Ярославском восстании.

Открывая конференцию, председатель Комитета по правам человека Ярославского губернского общественного собрания, председатель Ярославского "Мемориала", член Комиссии при президенте России по реабилитации жертв политических репрессий Ю.Б. Марковин отметил, что задача историков - подготовка общественного мнения, создание непредвзятой оценки событий гражданской войны, какими бы далекими они не казались. Без этого невозможно говорить о "национальном примирении и согласии", о "восстановлении исторической правды". И уж тем более кощунственно рассуждать о "примирении между красными и белыми", между палачами и их жертвами.

Исторические спекуляции по поводу того, что участники восстания не пользовались поддержкой среди горожан, что их действия строились исключительно в расчете на помощь "интервентов Антанты" также несостоятельны. История Ярославского восстания - часть другой более широкой задачи - изучения антибольшевицкого сопротивления в Ярославской губернии, политических репрессий 30-х годов, нарушений прав человека на всем протяжении советской истории. Марковин поблагодарил "Посев" и НТС за издание сборника о Ярославском восстании. Он также обратился к председателю комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при президенте, академику, председателю Российской партии социальной демократии А.Н. Яковлеву с просьбой о скорейшем рассмотрении вопроса о политической реабилитации восстания.

Выступления продолжил председатель Ярославского областного правительства В.А. Ковалев. Он отметил, что изучение истории края ведется пока недостаточно. Готовится выход в свет нескольких томов по истории Ярославля и ярославского района. Но парадоксальна ситуация, при которой материалов, посвященных истории края времени Древней Руси, Московского царства и Российской империи сохранилось гораздо больше, чем материалов по истории "Ярославии" ХХ века. Вопрос о том, какая будет новая история края, как в ней отразятся новые оценки и подходы к событиям недавнего прошлого, предстоит решить ярославским историкам. Правительство области обещало в этом свое содействие.

В выступлении главного редактора альманаха "Белая гвардия", составителя и одного из авторов книги, кандидата исторических наук В.Ж. Цветкова, подчеркивался, прежде всего, социальный состав восставших. В их рядах сражались не только офицеры, студенты, кадеты и гимназисты, но и рабочие, крестьяне; большинство горожан сочувствовало повстанцам. Разрушения города - результат варварских бомбардировок артиллерии и авиации большевиков, а вовсе не "хозяйничанья восставших", как цинично утверждала советская история. Еще один показательный факт - участие в подавлении восстания т.н. "интернационалистов". Советская власть в первые годы держалась, в большой мере, на штыках вчерашних врагов России - немецких и австрийских военнопленных, людей абсолютно безразличных к происходившим в стране событиям, наемникам – "кондотьерам" начала ХХ века.

Изучение Ярославского восстания - долг памяти перед погибшими горожанами, теми, кто, казалось бы, в безнадежных условиях выступил против режима советского государственного террора. Об этом говорил доктор исторических наук, доцент Ярославского государственного педагогического университета Е.А. Ермолин. Для этого необходимо максимально внимательное исследование событий 80-летней давности.

Эту мысль поддержал и другой соавтор книги, старший научный сотрудник Государственного архива Ярославской области Я.Е. Смирнов. Он отметил необходимость скорого издания сборника документальных материалов по истории ярославского восстания. Финансовые проблемы не дают возможности осуществить этот проект, однако академик А.Н. Яковлев выказал готовность содействовать изданию сборника, если его объем будет доведен до необходимого уровня (25 печатных листов).

Б.Н. Колодиж - председатель Комитета по гражданским инициативам и связям с общественностью Ярославского губернского общественного собрания, говорил об обоснованности применения термина "восстание" к событиям июля 1918 года в Ярославле.

Любое выступление против тех, кто пришел к власти незаконным путем (а именно так, путем государственного переворота, власть захватили большевики) - правомерно. Потому участники восстания не нуждаются в моральной реабилитации. Необходима политико-историческая, правовая, законодательная реабилитация. Она уравняет их в правах с жертвами политических репрессий более позднего времени.

Такой акт создаст прецедент, дающий возможность последующей реабилитации других участников антибольшевицкого сопротивления, и, прежде всего, Белого движения, и в их числе Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака (вопрос о его реабилитации был ранее отклонен).

Выступивший затем председатель НТС, директор некоммерческого издательского, исследовательского и просветительского партнерства "Посев" Б.С. Пушкарев отметил, что книга входит в ряд предполагаемых публикаций по истории антибольшевицкого сопротивления в России. Группа историков, работающая над книгой "Непокоренная Россия", поставила задачу построения концепции новейшей отечественной истории альтернативной советской. Пушкарев отметил также, что совместные действия во время Ярославского восстания представителей разных слоев общества, разных политических партий были уникальным примером общенациональной солидарности во время Гражданской войны. Такая солидарность - образец для нынешнего реформаторского движения в России.

А.Н. Яковлев отметил работу, проделанную авторами и составителями сборника о Ярославском восстании, издательством и журналом "Посев". Яковлев попросил Ю.Б. Марковина подготовить документы для рассмотрения в возглавляемой им комиссии вопроса о политической реабилитации Ярославского восстания.

Он рассказал о деятельности возглавляемого им фонда по изданию документов советского периода отечественной истории. Всего запланировано к изданию 45 томов документации. Если уж нынешние коммунисты и отвергают любые попытки освещения отечественной истории с некоммунистических позиций, то пусть, "коли они – мужики, почитают те страшные документы, которые характеризуют большевизм".

Далее Яковлев поделился некоторыми мыслями из мемуаров, которые он готовит к печати. Там, в частности, говорится о полнейшем идейном цинизме вождей КПСС (Брежнев в узком кругу характеризовал коммунистическую идеологию непечатным словом), разоблачается насаждаемый ныне миф о "либерализме" Андропова (последний внес в политбюро предложение о подготовке списков "подозрительных элементов" для "чистки тыла").

Главный редактор журнала "Посев" А.Ю. Штамм отметил, что его приятно поразили партнерские отношения властей Ярославской области с общественными организациями, в частности, с "Мемориалом". В его родном Питере власти, наоборот, демонстрируют общественности полное пренебрежение.

Заместитель гл. редактора "Посева" А.В. Окулов рассказал о разработанном В.Ж. Цветковым и им проекте проведения научных конференций в центрах народного антибольшевицкого сопротивления и издания соответствующих сборников. Проект был предложен коалиции "Правое дело" для изыскания организационно-финансовой помощи, но пока решений нет.

После еще нескольких выступлений представителей ярославской и костромской общественности состоялась пресс-конференция участников встречи, плавно перешедшая в обмен мнениями.

В частности, А. Штамм спросил А. Яковлева, принимало ли политбюро в апреле 1987 года решение о создании народных фронтов. Ответ гласил, что вопрос о народных фронтах обсуждался, были предложения запретить их или поставить под контроль КПСС. Секретариат ЦК получил соответствующие поручения, но, "слава Богу, инициатива уже уходила из рук партийной верхушки", а люди на местах сами быстро разобрались, как использовать открывшиеся им возможности.

По окончании конференции, по инициативе Ю.Б. Марковина, иногородние участники отправились к памятнику жертвам политических репрессий, расположенному на месте расстрелов в лесу, недалеко от деревни Селифатьево. Памятник выполнен в виде строгой серой плиты, насквозь пронзенной человеческим силуэтом, забранным железной решеткой. Сквозь нее видны контуры православного креста.

Нет, не стал древний русский город Ярославль частью пресловутого "красного пояса". Город развивается и работает. И помнит тех, кто отдавал свои жизни в рядах антибольшевицкого сопротивления.

 

 

 

"ПОСЕВ" 8-99

posev@glasnet.ru

ссылка на "ПОСЕВ" обязательна