События и комментарии
– Увеличение пенсионного возраста до 80 лет поддержало 89% граждан.
– А как звучал вопрос?
– В 80 лет вы бы хотели умереть или выйти на пенсию?
Нет, не на американские. США были не заинтересованы в трансформации единого СССР в пятнадцать независимых государств, с каждым из которых предстоит строить особые отношения, в том числе с учётом личных качеств пятнадцати президентов. Из этих пятнадцати государств предсказуемы только три – Латвия, Литва и Эстония. Про остальные двенадцать известно только, что ровно половина из них – пять среднеазиатских и Азербайджан будут исламскими. Некоторые имеют ядерное оружие. Мысленно поставьте себя на место американского президента и ненавидимых многими «госдепа» и ЦРУ, и ответьте, какая ситуация для вас более комфортна: СССР, или СНГ? И всё сразу станет на свои места.
В 1990 и 1991 гг. народы союзных республик в лице своих парламентов и президентов реализовали конституционное право на выход из состава Союз ССР. Кто написал такую Конституцию? Тот, кто, трансформировал Российскую империю/Российскую республику в СССР в 1917–1922 гг. Сделал это В.И. Ленин. Так что, деньги – немецкие, кайзеровские, оказавшиеся долгоиграющими. (Доказательствами финансовых отношений лидера большевиков с Германией здесь заниматься не буду, исхожу из этого факта, как из установленного. Для сомневающихся см., например: С.П. Мельгунов «Золотой немецкий ключ большевиков») С февраля по октябрь 1917 года ярко выраженных центробежных тенденций, кроме Польши, Финляндии и Прибалтики, не наблюдалось. Украина выступила с документом, вошедшим в историю как Первый Универсал, но это была постановка вопроса об автономии внутри единого государства, но не о выходе из состава единого государства. Эту ситуацию исследовал, например, М.В. Назаров в журнале «Грани» в начале 1990-х годов. Ярко выраженные центробежные тенденции начались после захвата власти большевиками, которые с места в карьер показали, что они несут с собой прежде всего уничтожение креативного слоя общества. В 1908 г., анализируя причины поражения 72-дневной Парижской коммуны (1871 г.) – первого опыта диктатуры пролетариата, он же – первый опыт тоталитарной диктатуры в Европе (без разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную), Ленин написал: «Надо было истреблять своих врагов, а он [восставший пролетариат] старался морально повлиять на них» («Уроки Коммуны» // ПСС, Т.16, С. 451–454). Это написано за десять лет до декрета о красном терроре (5 августа 1918 г.), за девять лет до его фактического начала (25 октября 1917 г.). Ошибку парижских коммунаров большевистский лидер обещал не повторить, и не повторил.
Такой режим необходимо было ликвидировать совместными усилиями, что и пытались сделать русские белогвардейцы, но не смогли, прежде всего потому, что народы бывшей империи предпочли не совместные действия по ликвидации режима Ленина, а отделение от этого режима, расширявшего свою географию. Ленин и Сталин (в то время – народный комиссар национальностей) поощрили это устремление, скрепив своими подписями «Декларацию прав народов России», гарантировавшую право наций на самоопределение вплоть до отделения и создания независимых государств. Это позволило нанести белогвардейцам военное поражение. Далее Ленин оккупировал новообразованные национальные государства, объединив их в СССР. Провозглашённое им право на самоопределение было тактическим манёвром, позволившим победить в гражданской войне, но стратегическая цель – создание всемирной республики советов, не могла предусматривать суверенных государств. Право на выход из состава Союза ССР, закреплённое в его конституции, было фикцией, о реализации такого плана мало кто мог думать всерьёз. Но стремление избавиться от ленинизма, хотя бы в индивидуальном порядке, посредством эмиграции, наблюдалось у многих – все годы советской власти коммунисты считали, что место человека – между цементным раствором и шпалой железнодорожной, если по алфавиту. Лучшим подтверждением существования индивидуальных центробежных тенденций служит ЛЗ (Ложное зарубежье) и советско-финский договор о выдаче финнами перебежчиков из СССР.
Советские границы действительно были стальными, но стальными на выход, а не на вход. Ни на каких пристёгнутых копытах иностранный шпион, имитируя корову, взрыхлённую полосу советской границы не переходил, он официально приезжал в качестве дипломата, туриста, приглашённого специалиста и т.д. Советская власть прекрасно знала цену советскому уровню жизни, низкую популярность её у населения, отсюда и закрытость. Популярность тем более низкую, на фоне бесконечных разговоров о том, что в СССР всё на благо человека («…и я этого человека видел на съезде» – из анекдота брежневских времён).
Но количество, как известно из трудов Карла Маркса, переходит в качество. Когда стремление к эмансипации от режима стало массовым, возникла идея, выражаясь языком XIX века, отделиться вместе с землёй. Тут и проснулась от, казалось бы, вечного сна статья конституции о праве республик выходить из состава.
СССР развалили те, кто его создавал.
Оставить отзыв