70-летие А.Ю. Штамма
С Александром Юрьевичем Штаммом я познакомился весной 1992 года в Кратово, под Москвой. Там, в пансионате с конференц-залом проходил семинар НТС, похоже, первый в России. После недавних августовских баррикад господствовала атмосфера свободы, но инерция мышления многих руководителей предприятий по-прежнему демонстрировала приверженность до-августовскому, а то и до-перестроечному стилю. По этой причине устроитель нашего мероприятия, Галина Александровна Володина, договариваясь с дирекцией кратовского пансионата, на всякий случай сказала, что это встреча студентов, выпускников и преподавателей (как действующих, так и вышедших на пенсию) МГУ.
Наш возрастной состав был действительно очень разный: я, наверное, самый молодой – 21 год, а вёл семинар, приехавший из Франкфурта легендарный член НТС Роман Николаевич Редлих – 81 год.
Всего нас было человек двадцать из разных регионов. Александр Юрьевич, соответственно, из Петербурга. После докладов и дискуссий о грядущем новой России – неформальная часть, Штамм демонстрирует потрясающую коллекцию политического народного фольклора из недавно ушедшей эпохи, показывает тонкий юмор, готовность дать незамедлительную реакцию на любое утверждение, энциклопедические знания.
Прошло десять лет, и в 2002 году Александр Юрьевич приглашает меня, новоиспечённого кандидата исторических наук и автора только что вышедшей моей первой книжки о белой эмиграции, стать его заместителем в журнале «Посев». Формально это называлось «ответственный редактор». Оказалось, что писать собственные тексты, и редактировать тексты других людей – совсем не одно и то же. Основам редактирования меня обучил именно Штамм, как и работе с вёрсткой (до того я использовал компьютер просто как пишущую машинку). Раз в месяц, примерно на неделю Александр Юрьевич приезжал в Москву для изготовления очередного номера, останавливался на квартире председателя НТС и директора издательства «Посев» переехавшего из Америки Бориса Сергеевича Пушкарева. Впрочем, иногда, засиживаясь допоздна, оставался ночевать прямо в редакции. Работоспособность у человека была очень высокая.
В остальные три недели месяца, находясь в разных городах – он в Петербурге, я в Москве, обменивались материалами по электронной почте, Александр Юрьевич распределял, какую из предложенных к публикации статей первым читаю я, а какую он.
Такая работа продолжалась четыре года, но здоровье Александра Юрьевича начало давать сбои и в 2006 году он передал пост главного редактора мне. Но и после этого продолжал активно участвовать в жизни журнала, регулярно выступая со статьями, как всегда актуальными и острыми.
Был ли у Штамма лёгкий характер? Пожалуй, нет. Но при внешней хмурости, которая бывала у него иногда, он всегда оставался доброжелательным человеком.
Вот таким, в самом кратком описании, я и запомнил Александра Юрьевича Штамма, сыгравшего в моей жизни очень заметную роль.
Оставить отзыв