РЕЛИГИЯ И ЦЕРКОВЬ
В. КВИТКО
"ВЛАДЫКА" ФИЛАРЕТ
Карьера клятвопреступника
Прошел уже седьмой год независимости Украины. Перестройка ее
из советской в суверенную и желательно в демократическую республику, понятно, дело не простое. И ни в политической жизни, ни в экономике выход из хаоса пока не виден. Он сказывается почти повсюду, но самый ужасный кризис переживает Украинская Православная Церковь (УПЦ), распавшаяся на три части. Черной тенью нависла над ней фигура бывшего митрополита Филарета (Денисенко), напоминающего своими кознями папу Александра Борджиа.Постараемся осветить события последних лет в Православной Церкви на Украине, по-своему отражающие царящий в ней сегодня разброд умов и стремления возглавителей партий овладеть этими умами, прокладывая себе путь к влиянию на власть.
Украинский Экзархат получил автономию на Архиерейском cоборе в Москве в 1990 году и с того времени был переименован в Украинскую Православную Церковь (УПЦ), а его предстоятелем стал бывший экзарх Филарет с титулом "Митрополит Киевский и всея Украины". На следующем Архиерейском Соборе весной 1992 года ему пришлось, однако, снять с себя функции главы УПЦ. Причин
было немало. Филарет почти открыто сотрудничал с КГБ (кличка "Антонов"), имел жену (официально - экономку) и детей (официально - усыновленных). Под давлением улик он поклялся на Библии и св. Кресте отречься от возглавления УПЦ.27 мая 1992 г. митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим собрал в Харькове Архиерейский собор Украины, на котором предстоятелем УПЦ был избран митрополит Владимир (Сободан). Однако, вернувшись в Киев, Филарет заявил, что отрекся от Украинского Экзархата под давлением русских, и
сам назначил себя заместителем Мстислава (Скрипника), патриарха той самой Украинской Автокефальной Церкви (УАПЦ), которая была разгромлена НКВД в 1930 году и сохранилась только в эмиграции.В 1990 году Мстислав Скрипник, племянник Петлюры и твердый антикоммунист, вернулся на Украину и стал патриархом УАПЦ. Конечно, он не мог признать Филарета. Но это не смущало последнего.
Пользуясь сложившейся еще в советское время дружбой с Л. Кравчуком, бывшим советским деятелем, и опираясь на крайних националистов, в частности на Украинскую национальную самооборону (УНСО), Филарет начал отстраивать свою политическую и экономическую позицию. Он прибрал к рукам все финансы УПЦ (33,5 млрд. рублей), здание Митрополии на Пушкинской 36, Владимирский собор, церковь на Соломенке и десятки храмов. Против воли Мстислава Филарет провел непризнанное большинством украинского духовенства объединение УПЦ и УАПЦ в Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП).
В 1992 году при поддержке Кравчука с грубым нарушением церковных канонов и законодательства Украины он зарегистрировал свою церковь, незаконно используя чужое название - УПЦ с добавлением: "Киевский Патриархат". Получилось три церкви.
После смерти Мстислава в июне 93 года местоблюстителем патриарха был избран отлученный от церкви тем же Мстиславом за сговор с Филаретом Владимир (Романюк), - старый антикоммунист, воевавший в отряде ОУН-УПА и проведший 20 лет в советских тюрьмах и лагерях. Через несколько месяцев он становится патриархом. Тогда Владимир считался ставленником Филарета и остался в заместителях, держа бразды правления в своих руках.
После ухода Кравчука Владимир взбунтовался против своего марионеточного положения. Он начал добиваться проверки хозяйственной деятельности, возглавляемой Филаретом Киевской епархии, и потребовал отчет о судьбе кассы Киевского Экзархата. За месяц до смерти Владимир обратился в милицию с просьбой обеспечить ему охрану. В киевской газете "Независимость" за 28.06.94 появился документ, подписанный начальником Управления по борьбе с организованной преступностью И. Загребальным, который ведал охраной патриарха. "Со стороны Филарета, возможно, была попытка отравить его...", - говорилось в публикации.
Кроме того, Владимир вступил в переговоры с митрополитом УПЦ Владимиром (Сободаном) и патриархом УАПЦ Дмитрием (Яремой) о воссоединении православных Украины. Но судьба прервала начавшиеся переговоры - 14 июля 1994 года патриарх Владимир внезапно скончался.
Похороны Владимира
УПЦ КП намеревалась похоронить его возле Софийского собора, но власти отказали, предложив взамен Байковое кладбище. Похороны были назначены на 18 июля. Собралось множество народа: верующие, любопытные, духовенство, депутаты Рады, два батальона УНСО...
После отпевания во Владимирском соборе процессия двинулась было по предписанному властями пути, но вдруг Кравчук дал команду поворачивать в сторону Софийского собора. По-видимому, решение похоронить патриарха там было принято уже заранее. Когда процессия дошла до стен св. Софии, выяснилось, что в соборе находится подразделение беркутовцев (украинский ОМОН). Посреди мостовой была вырыта могила, и в нее опустили гроб.
Что произошло дальше, трудно установить. По одной версии, УНСО пыталась выбить беркутовцев из собора, по другой - беркутовцы напали на процессию. Полетели куски асфальта, запахло слезоточивым газом, взметнулись дубинки... Досталось всем: священникам, мирянам, депутатам, журналистам, мужчинам и женщинам... По слухам, побили и самого Кравчука. Гроб остался лежать в незакрытой могиле.
После побоища прибыл министр внутренних дел Ю. Кравченко и обещал провести расследование. Вероятно по его распоряжению оцепление сняли, священники засыпали могилу, поставили простой деревянный крест. Теперь над могилой у входа в св. Софию стоит красивый надгробный монумент.
События вызвали бурную реакцию в националистическом лагере. Выступили возглавитель Руха Чорновил, гетман Мулява, предводитель УНСО, народные депутаты, поплакался и Филарет. Посыпались обвинения в адрес Ельцина, Кучмы, МВД и, конечно, москалей. Прозвучали требования создать народный трибунал для наказания виновных, а, попутно, вернуть Киево-Печорскую и Почаевскую лавры, как и Софийский собор, Киевскому патриархату.
Несмотря на эту шумиху, все громче стали раздаваться голоса, требующие расследования обстоятельств странной смерти патриарха. Выяснилось, что какая-то женщина вызвала его на аудиенцию в Ботаническом саду университета. Как рассказывал сопровождающий патриарха келейник, в саду произошла встреча с двумя женщинами, келейника отослали вперед. Вдруг Владимиру стало плохо, келейник побежал к телефону, а женщины, оказавшиеся врачами, принялись оказывать первую помощь. Потом к ним присоединилась еще одна - тоже врач. Патриарха доставили в 22-ю городскую больницу, где установили, что он скончался.
Известно, что у Владимира было сломано два ребра, на лице - кровоподтеки, а на груди - следы уколов. Из трех женщин милиция опросила только одну. Начатое следствие было прекращено прокуратурой и через год сдано в архив.
Патриарх Филарет
Руки Филарета были развязаны, и он решил, снова объединив все три православные церкви Украины, стать во главе их. В середине октября 1994 года был созван поместный собор УПЦ КП, закончившийся скандалом: Ивано-Франковский митрополит Андрей, Тернопольский и Винницкий архиепископы Василий и Роман, и управделами УПЦ КП Хмельницкий епископ Мефодий заявили, что они вместе с духовенством и мирянами выходят из "филаретовской псевдорелигиозной организации" и объединяются с УАПЦ патриарха Дмитрия. Филарет ничтоже сумняшеся был избран патриархом оставшимися священнослужителями.
Далее, опираясь на юридическое признание Киевского Патриархата правительством, Филарет начал яростную кампанию против УПЦ-МП, представляя ее, как "руку Москвы", наживающуюся на украинских верующих, благословляющую атомную бомбу и т.д. Его секретарь о. Б. Табачек открыто призывает "вымести из Украины московский мусор".
Больше того, после возникновения расхождения между Вселенским патриархом Варфоломеем и Московским патриархом Алексием II по вопросу Эстонской ПЦ, Филарет во всеуслышание заявил о расколе вселенского православия, пытаясь, таким образом, выйти из церковной изоляции.
Весной 1997 года Архиерейский собор РПЦ отлучил от Церкви Филарета и Г. Якунина.
Таким образом, действия Филарета вызывают протесты и священников, и прихожан. По официальным данным в 95-96 годах УПЦ КП покинуло 719 приходов. В настоящий момент 75% православных приходов принадлежат УПЦ Московской патриархии и только 5 - Филаретовской. На встречу патриархов: Вселенского - Варфоломея и Московского - Алексия в сентябре 1997 года в Одессе представитель Филарета не был допущен. Ни одна Поместная православная церковь не признает УПЦ КП.
С другой стороны, Филарет пользуется поддержкой своего старого друга Кравчука и сравнительно умеренного Руха.
Президент Кучма, заявлявший ранее о невмешательстве в церковные дела, уже в октябре 1995 года заговорил о поддержке независимой украинской церкви с центром в Киеве. Филарету передан Выдубецкий монастырь, за средства налогоплательщиков отстраиваются церковь Богородицы Пирогощи и Михайловский Златоверхий собор.
Весной 97 года под давлением президента и в его присутствии были собраны представители всех трех не ладящих между собой церковных организаций: УПЦ-МП, УПЦ КП, УАПЦ, Греко- и Римско-католических церквей, лютеран, баптистов, адвентистов, которые постановили не применять силы друг против друга, решать спорные вопросы переговорами и не обращаться к властям для оказания давления на ту или другую церковь.
Филарет не ограничивает свою деятельность ни церковными делами, ни украинской территорией. В Ногинске под Москвой он с помощью Глеба Якунина захватил Богоявленский собор и "короновал" там очередного "претендента на русский престол" Николая III (Дальберга).
После акта "коронации" сотрудник ГБ в рясе решил укрепить свой авторитет, раздав "церковные ордена" политико-финансовой верхушке Украины. Но, похоже, что у высшего руководства страны фигура Денисенко ныне вызывает настолько отрицательную реакцию, что президент Кучма, премьер Пустовойтенко и спикер Ткаченко на церемонию вручения "орденов" не прибыли.
Головокружительная карьера Филарета показывает определенную беспринципность многих украинских политиков. Сомнительная цель - оторвать УПЦ от Московского Патриархата - заставляет их поддерживать отлученного от Церкви клятвопреступника, бывшего агента КГБ и авантюриста Филарета. Как может, например, бывший политзаключенный, вождь Руха В. Чорновил протежировать сотрудника службы, терзавшей его в советских лагерях?
В конце концов, православная церковь Украины возглавляется украинцем и патриотом митрополитом Владимиром (Сободаном), имеет автономию, фактически соответствующую автокефалии, и зависит от Москвы гораздо меньше, чем кардиналы любого самостоятельного государства.
Каноническая связь с РПЦ нисколько не умаляет независимость Украины.
"ПОСЕВ" 11-98
posev@glasnet.ru
ссылка на "ПОСЕВ" обязательна