· ПО НАШЕМУ МНЕНИЮ

 

А.О., А.Ш.

САМА ЖИЗНЬ ТРЕБУЕТ ОБЪЕДИНЕНИЯ

 

В России усилился кризис непреодоленного советизма. Социальные последствия - у всех на виду. Сбережения большинства населения обесценены. Новые, стремительно развивающиеся отрасли - компьютерная и телекоммуникационная - быстро клонятся к упадку. Многие фирмы, работающие в этих областях в Москве, к двадцатым числам сентября уже уволили до 80% персонала.

Стремительно растет число безработных. Причем, "на улице" оказываются люди, благодаря которым Россия могла бы преодолеть кризис - высококвалифицированные специалисты в области экономики, финансов, компьютерного дела, менеджеры. Сворачивается деятельность мелких и средних предпринимателей (их примерно 7 миллионов человек, не считая "челноков", число коих доходит до 10 миллионов).

России предстоит пережить тяжелую зиму. Трудности усугубляются неурожаем - собрано 68 млн. тонн зерна, а необходимо - 105. Многие населенные пункты могут остаться без топлива (вследствие шахтерского "сидения на рельсах" и общего паралича власти).

В регионах, между тем, усиливаются центробежные тенденции. Деморализованные внезапным финансово-хозяйственным обвалом губернаторы принимают самые невероятные решения. Кто - в силу своей особой хитрости, а кто - наоборот. Но и то, и другое опасно для целостности страны, т.к. господа-товарищи губернаторы, вольно или невольно, усугубляют развал ее единого хозяйства. В Свердловской области Россель собирается ввести свою монополию внешней торговли. Кемеровский начальник Тулеев и якутский - Николаев, предпринимают усилия по созданию в своих регионах золотовалютных фондов. Их примеру желают следовать некоторые коллеги.

Ставропольский губернатор вначале категорически запретил поставки продовольствия в Петербург для частных торговцев, а затем и вовсе вывоз продовольствия из края. Повсеместно начались попытки "регулирования цен", отчего продукты уходят на "черный рынок". Пытаются возводить кордоны для вывоза продукции из регионов, хотя самостоятельно выжить ни один из них не может. В Совете Федерации начинают звучать призывы о преобразовании России в конфедерацию.

Подобные тенденции находят положительный отклик и на Западе. Збигнев Бжезинский в своем выступлении в середине сентября в Нью-Йорке призвал к оказанию помощи не стране в целом ("все равно чиновники центрального правительства все разворуют"), а - непосредственно регионам. Как будто там воруют меньше! Обосновывал он свои призывы стремлением спасти в России "либерально-рыночную модель". В каком же из регионов он ее обнаружил?! Неужели он думает, что собравшийся в Совете Федерации партийно-хозяйственный актив средней руки обеспечит продвижение страны по пути рыночных реформ?

Бжезинский, конечно, прекрасно понимает, что "спасение" отдельно взятых регионов невозможно, особенно, в условиях их красно-розового номенклатурного окружения. Более того, целостность такой страны, как Россия сегодня, помимо прочего определяется либо, как при коммунистах, сверхжестким и всепроникающим контролем Москвы, подкрепленным мощнейшим аппаратом насилия, либо широчайшим развитием межрегиональных хозяйственных связей. Третьего не дано. В условиях нынешней неавторитетности и эгоистичности центральной власти, разрыв хозяйственных связей может привести к распаду страны. Выборочная помощь регионам его лишь ускорит.

Пассажи о переходе к помощи по региональному признаку необходимы Бжезинскому и его единомышленникам для отстаивания доктрины о полезности расчленения России на ряд крупных территориальных образований. Эта концепция уже всерьез рассматривается некоторыми западными политологическими центрами. Здесь их стремления начинают совпадать с желаниями части отечественных региональных номенклатурщиков. Почему-то никто из них не желает просчитывать последствия распада страны. Ведь возникшие в результате него ублюдочные "удельные княжества" окажутся в силу многих обстоятельств нестабильными, а в результате, например, оружие массового поражения может оказаться в руках кого угодно - начиная от террористов всех мастей, и кончая афганскими "талибами" и северокорейскими коммунистами.

К счастью, сегодня большинство серьезных политиков Запада пока не разделяют геополитических "фантазмов" Бжезинского, его западных единомышленников и их отечественных номенклатурных союзников.

Несмотря на крайне печальное положение сегодняшней России, из кризиса она, рано или поздно, выйдет. Но понесенные потери могут оказаться трудновосполнимыми. Прежде всего, из-за возможного снижения уровня интеллектуальных и социальных составляющих, необходимых для дальнейших преобразований в стране и ее развития в XXI веке. Основные опасности состоят: в утрате значительной части вновь возникшего слоя управляющих, сложившегося в результате рыночных реформ (многие из этих людей вынуждены будут эмигрировать, другие - дисквалифицируются); в снижении, без должного финансирования, уровня образования в области фундаментальных научных дисциплин.

Оба этих явления тесно взаимосвязаны. Слой новых управляющих, что рано или поздно должен был прийти к власти в стране, мог бы обеспечить тот уровень развития экономики, при котором прекратится отток научных кадров, а многие из уехавших возвратятся.

Не только сегодняшнее повальное обнищание из-за последних событий, но и забота о будущем своих детей должны заставить нас содействовать скорейшему выходу из кризиса. Однако не каждый выход - спасителен.

Например, свои рецепты предлагают сегодня и коммунисты. Их министры уже перестроились. Они- де тоже "за реформы". Только куда реформы эти могут завести страну? Пользуясь всеобщим несчастьем, коммунисты могут установить диктатуру и действовать своими привычными и излюбленными методами: назначать цены, национализировать все, что можно, "укреплять трудовую дисциплину" и потихоньку ликвидировать все завоевания Августа-91. К чему это может привести? Вспомним, что на словах коммунисты всегда выступали за единство страны, на деле - они ее дважды разваливали. Их попытка сегодня реанимировать социалистическую экономику может привести к разрыву хозяйственных связей и началу распада страны, а затем к гражданской войне в стране, обладающей ядерным оружием.

Может быть, новое, сильно "порозовевшее" правительство просто проигнорирует советы красных и будет проводить рыночные реформы, без которых деньги от Запада не получить, а без них сегодня просто ничего не выйдет? Заявления и советы оживившихся советских экономистов вселяют тревогу, и где гарантия, что новое правительство не будет вынуждено считаться с мнением думского большинства? Может быть, новый курс будет таким же "винегретом", как и состав правительства? Пока вопросов больше, чем ответов.

Трудности и угроза конституционному строю обычно сплачивают тех, кого сегодня в стране называют "демократами-реформаторами", хотя и не надолго. Понимает ли средний избиратель, что развал в экономике - плоды не реформ, а следствие их многолетнего саботирования? Сегодня у реформаторских сил есть возможность объяснить это четко и ясно: иллюстрации - вокруг нас. Какой бы ни был президент слабой опорой для демократии, но все другие варианты в настоящий момент гораздо хуже и опаснее для будущего страны, и конституционный строй - то, что еще спасает общество от хаоса. Он дает возможность гражданам добиваться от властей осуществления своих прав, только всегда ли они эту возможность используют?

Президент, правительство, не говоря уже о думе, отвечают перед своими избирателями, а не перед номенклатурными группировками. Часто ли граждане используют свое конституционное право, чтобы напомнить властям об этом?

Пора понять, что иной экономической модели, кроме рыночной, для преодоления нынешнего кризиса не существует, что все пытающиеся предложить иное, какими бы учеными "лычками" они не обладали, - либо дураки, либо прохвосты, уже дважды развалившие страну. Надо также четко осознавать, что никакие административные меры не сохранят единство страны, если в ней будут разорваны экономические связи, что связи эти лучше всего налаживают мелкие и средние предприниматели, которых надо освободить от пут чиновничьего произвола, чтобы многие из них могли выйти из тени. Именно из этих людей, сегодня пытающихся спасти свое дело в почти безнадежных условиях, и должна сформироваться будущая хозяйственная элита новой России, которая вновь востребует кадры квалифицированных управляющих.

Срочного объединения в защите своих интересов всех, кто способен спасти страну от ползучего красного реванша, требует сегодня сама жизнь.

 

 "ПОСЕВ" 9-98

 posev@glasnet.ru

 ссылка на "ПОСЕВ" обязательна